您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 参考书 >> 正文

宁波大学2017年数字信号处理博士研究生招生考试大纲

http://kaobo.b2cedu.com  2017-8-21  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

宁波大学2017年数字信号处理博士研究生招生考试大纲

 

一、考试的总体要求
  要求掌握数字信号处理的基本理论、基本分析方法、基本算法和设计方法。主要内容包括:离散时间信号与系统,z变换与离散时间傅里叶变换(DTFT),离散傅里叶变换(DFT),基-2快速傅里叶变换算法,数字滤波器的基本结构,无限长单位冲激响应(IIR)数字滤波器的设计方法,有限长单位冲激响应(FIR)数字滤波器的设计方法等。
  二、考试方式
  考试采用笔试方式,考试时间为180分钟,试卷满分为100分。
  三、考试内容
  第一章:离散时间信号,离散时间系统(线性移不变系统),常系数线性差分方程,连续时间信号的抽样。
  第二章:z变换(反变换)与收敛域,z变换的基本性质和定理,离散时间傅里叶变换(DTFT)和性质,离散时间系统的系统函数和频率响应。
  第三章:周期序列的离散傅里叶级数(DFS)和性质,离散傅里叶变换(DFT)和性质,抽样z变换,利用DFT计算模拟信号的傅里叶变换(级数)对。
  第四章:按时间抽选的基-2 FFT算法,按频率抽选的基-2 FFT算法,离散傅里叶反变换的快速计算方法。
  第五章:数字滤波器结构的表示方法,无限长单位冲激响应(IIR)滤波器的基本结构,有限长单位冲激响应(FIR)滤波器的基本结构。
  第六章:最小与最大相位延时(超前)系统,全通系统,设计IIR数字滤波器的基本方法:冲激响应不变法、阶跃响应不变法、双线性变换法,常用模拟低通滤波器的特性及设计方法(巴特沃思逼近、切贝雪夫逼近),设计IIR数字滤波器的频率变换法。
  第七章:线性相位FIR滤波器的特点,窗函数设计法,频率抽样设计法,IIR和FIR数字滤波器的比较。

 

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班

2、2018年考博英语辅导VIP通关班

3、考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

5【最新】华慧考博英语课程手机端听课平台上线啦!

6【最新】华慧考博英语10000汇APP在线版上线啦!

 

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记