您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 院校动态 >> 正文

警惕新型诈骗 “关键词买卖”是投资陷阱

http://kaobo.b2cedu.com  2017-7-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

警惕新型诈骗 “关键词买卖”是投资陷阱

 

随着“互联网+”时代的到来,网络资源投资成为新的投资热点。域名、IP等与互联网相关的网络资源成为众年轻人和创业人群新的投资选择。

 

近年,继IP、域名抢注之后,一个新的投资热点出现在人们的视野之中——“关键词”买卖。然而这个新的热点却给了别有用心之人可趁之机——利用所谓“关键词”投资实施诈骗。

 

据中新网嘉兴712日电,日前,由浙江嘉兴海宁人民检察院提起公诉的利用网络关键词诈骗案一审判决,14名被告人均以诈骗罪判处刑罚,其中主犯陈某、张某被判处有期徒刑11年,王某、王某某被判处有期徒刑10年。

 

什么是“关键词”投资诈骗?

 

所谓关键词,就是输入网络搜索框中的文字,然后命令搜索引擎寻找相关信息。关键词对于普通网友而言,方便搜索信息;对于企业而言,有利于树立和推广品牌。

 

如果有人宣称:花2000万购买你公司的某个关键词。这么高的天价,你心动了吗?

 

如果你真的心动了,那么表示危机已经笼罩了你。

 

诈骗团伙会先为自己注册三家或以上的空壳公司,然对由一伙人寻找对像进行第一进诈骗。

 

这些人会以诈骗对像(一般是一些中小型私营公司)宣称看中这些公司的某些关键词,并且提出愿意以天价向对方购买这个关键词。

 诈骗用证件

 图为:诈骗用的“《IMSC 互联网+》证书”。 海宁检察供图摄

当这些公司老板心动之后,诈骗就正式开始了。诈骗团伙所注册的公司证件齐全,一般都以某某科技有限公司为名。上当者根本看不出其中的破绽。当上当老板表示愿意转让自己手上的关键词之后,骗子们就会想尽方法要求对方先对自己的关键词进行认证等等。

 

当所有上当的老板感到怀疑之时,这第一伙骗子就会立马“消失”,并且同时出现第二伙骗子,以此来打消上当老板心中的疑虑,并且进行第二次诈骗。诈骗的手段与第一伙骗子几乎一样。

  图为:诈骗用的证书”。 

  图为:涉案证书。 海宁检察供图 摄

随后第二伙团伙“消失”,当然为了延迟上当老板发现的时间,第二伙人消失之后,第二波骗子继续出现假装对上当老板的关键词有兴趣,但却并不会进行再次诈骗,只是为了迷惑上当老板。

 

当诈骗团伙觉得时间差不多子之后,就会立刻“消失”,而此时上当老板才会意识到自己真正上当了。而此次上当者可能因为给自己的“关键词”进行各种证书认证而被骗数十上百万元。

 

“关键词”买卖诈骗是如何诞生的?

 

华慧考博小编根据新闻信息,查看了各大网络相关“关键词”买卖信息,发现新出现的诈骗手段居然是因为几年前兴起的“关键词”投资有关。

 

根据网易新闻报道,2014年起随着中国互联网的发展,网络资源投资成为时下的热门投资行业,当时的域名、IP抢注非常火热,而就在这个时候,“关键词”抢注投资却是一个新兴的投资热点。

 

投资者在一网络公司的组织之下进行“关键词抢注投资”,然后进行“关键词转让”,通过转让盈利。投资者如同抢注域名一样,进行关键词炒作投机。

 

当下网易新闻报道便已经感觉这种所谓的投资存在很大的受骗风险,然而当时真正懂得互联网行业的普通人少之又少,这则消息根本没有引起人们的注意。

 

果然次年5月一名叫做王宏徽(化名)投资便被骗,骗子的诈骗手段与这次的诈骗手段几乎一模一样。然而在当时并没有造成太多人关注,以致令别有用心的人依旧活跃到现在。

 

更令小编感到惊讶的是,在此之前,2013年类似的诈骗案就已经出现,手段同样一模一样。

 

相关部门表示,“关键词”作为新一代的互联网资源,目前尚未形成系统规范的经营管理模式,很容易被不法分子钻空子。同时,大多数受害者以投资为目的持有“关键词”,投机心态和以小博大的心理容易被不法分子利用

 

相关推荐:

1、中国人民大学博士导师告诉你中人大研究选择的四个标准

2、博士研究生报考院校与专业攻略

3、复旦大学考博英语出题的思路、风格分析

4、英语专业考博报考首选十大院校介绍

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记