您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 参考书 >> 正文

空军工程大学3076信息系统与运筹学2017年博士招生考试大纲

http://kaobo.b2cedu.com  2017-7-10  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

空军工程大学2017年3076信息系统与运筹学博士招生考试大纲

  3076 信息系统与运筹学

  科目代码:3076

  科目名称:信息系统与运筹学

  适用专业:0811控制科学与工程

  一、考试的总体要求

  1.管理信息系统部分

  要求考生全面系统地掌握管理信息系统的基本概念、基本技术及发展趋势;掌握管理信息系统的开发过程、方法与项目管理基本知识;并且具备一定的系统分析、系统设计能力。

  2.运筹学部分

  要求考生系统掌握运筹学的基本概念、主要理论和方法,以及各类模型的建模方法、求解步骤,并具有对一般管理问题进行建模和求解的能力。

  二、考试的内容及比例

  1.管理信息系统部分(占50%)

  管理信息系统的概念、管理信息系统的技术基础、管理信息系统战略规划和开发方法、管理信息系统的系统分析过程与方法、管理信息系统的系统设计、管理信息系统的系统实施、面向对象的系统开发方法、信息系统的管理、决策支持系统、智能决策支持系统、群体决策支持系统的概念以及决策支持系统的组成。

  2.运筹学部分(占50%)

  线性规划问题的数学模型;图解法;单纯形法原理与计算步骤;线性规划建模与应用;线性规划问题的原问题与对偶问题的对应关系,对偶问题的性质;影子价格;对偶单纯形法计算;运输问题数学模型;表上作业法原理与计算步骤;目标规划的数学模型;图解法;目标规划的应用;整数规划的数学模型及特点;0—1型整数规划的建模;分枝定界法的计算步骤;指派(分配)问题与匈牙利法;动态规划数学模型的特点及构建;离散确定性动态规划模型的求解;一般数学规划模型的动态规划解法;图与网络的基本概念;树图;最短路问题;最大流问题。

  三、试卷类型及比例

  1.管理信息系统部分(占50%)

  (1)填空题、选择题、判断题,约占30%~40%。

  (2)简答题,约占40%~50%。

  (3)论述题,约占20%~30%。

  2.运筹学部分(占50%)

  (1)选择题,约占20%~30%。

  (2)简答题,约占10%~15%。

  (3)计算题,约占40%~50%。

  (4)建模题,约占15%~20%。

  四、考试形式及时间

  考试形式为笔试,考试时间为3小时,满分100分。

  五、参考书目

  1.刘鲁.《信息系统:原理方法与应用》第一版.高等教育出版社,2006.12。

  2.钱颂迪.《运筹学教程》第二版.清华大学出版社,2005.10。

 

相关推荐:

1、【医学】2018年考博英语辅导VIP通关班-医学考博英语1对1辅导 考博通过率94.6

2、2018年考博英语辅导VIP通关班-1对1全程专业辅导,提前备考,过关无忧!

3、考博英语复习指导资料大宝库

4、华慧考博英语名师微讲堂,点击免费听课!

 

考博备考复习交流QQ群:176325252 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记