您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

考博复试之前必需知道的事情_考博复试

http://kaobo.b2cedu.com  2016-12-23  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

春暖花开之时,正值各学校复试阶段,相信接到了复试通知的同学们心里都是既激动又忐忑不安,毕竟是临门一脚,可千万要踢好。大家都知道复试在录取中的比重至少是占一半,甚至更多。比如,去年一位同学初试成绩没有很大的优势,主要依靠复试的良好表现给诸位老师留下了不错的印象,从而得以录取。转眼间一年过去了,在这里这位同学总结一下他的复试经验,供各位考博同仁参考。

  一、考博复试前的准备

  复试前一定要先做好充分的准备。首先要找已经考上的博士生们咨询历年复试情况。

  下面结合复试时经常要问的问题,总结出需要提前准备的几个环节:

  1、考博英语自一位同学介绍

  去年一位同学在复试前两天找人打听了,得知面试的时候要先用英语做自我介绍,于是前一天晚上写了一个四五百字的英语底稿,第二天一上阵,开场白做的不错。这位同学猜很多学校都会有类似的环节,因此有必要提前准备。当然,也不能让老师觉得你是在背现成的稿子。

  2、提前搜集好要报考的考博导师和系所其他博士导师的相关信息

  包括:导师最新的研究方向,导师写的主要著作,其他几位导师的研究方向,一些相关著作(著作都要记下书名);用专业性比较强的语言总结一下自己考博前后的思想历程。

  可能会问到的相关问题:

  1)你为什么要报考这个专业?

  2)你为什么要报考某某导师?

  3)你读过什么相关书籍?

  特别是对于跨专业的考生来说,第一个问题是必问的。

  一位同学是从工科转科学史的,所以复试开始后没多久,就有老师问这位同学为什么要换专业。这位同学复试之前看了导师自己写的一些书,以及他翻译的萨顿的著作,知道了导师比较欣赏萨顿,而萨顿又比较欣赏达芬奇,于是这位同学在这三者之间努力寻求一个共同点,这或许就是这位同学要从事的专业方向的核心理念。按照这位同学当时的理解,这就是是“人文关怀意识”。复试前这位同学就把换专业前后思想发展历程理了一下,大概是这样的:

  1)从小因为识字早,看书多,渐渐培养了无穷探索的好奇心和人文关怀意识,喜欢超越当下去考虑一些“与现实无关”的问题,后来因为环保类的科普书看的比较多,这种人文关怀意识凸显为环境意识,于是高考填报志愿时报了环境工程专业,考研考的也是环境工程。

  2)读研及毕业工作的过程中,逐渐意识到了环境工程专业的局限性:工科学者缺乏复杂系统思维的习惯,也缺乏人文关怀意识,环境工程和环境伦理脱节。

  3)后来想换专业,就读了很多书,也接触了科学史和科学传播这类学科,意识到自己的人文关怀情怀可以进一步升华到“科学与人文”这个领域去,在科学技术与人文之间架设桥梁。

  总之,一定要用清晰的,前后连贯的语言阐述出这两方面的信息:一方面是对于要报考的专业和导师的研究方向有清晰的了解和理解,一方面是对自身兴趣和特长有清晰的了解和理解,这两方面用学术性较强的语言组织成一个逻辑一致的体系,它有两重作用:

  1)让导师们知道你有清晰而强烈的学术兴趣和动机,而不只是为了将来有稳定工作,能进高校而考博。

  2)同时你借助这个自我陈述的过程,表现出对自身,对各种“大问题”的洞察力,以及思维和语言的组织和表达能力,而这些都体现了一个人从事学术研究的潜力。这对于人文类考生尤其重要。

  3、考博之后将来的研究计划

  有些学校和专业比较看重这个,必须先准备好书面材料;有些则只是在复试时简要的问一句。不管如何,多少也是要准备一下的。

  4、最好写一份自己的简历,简单扼要的写上自己的各方面信息,以及自己考博的动机,打印上十来份,进了考场后分发给诸位老师。

  5、复试时可能会问一些专业上的基本概念,来考察考生基础是否扎实,所以复试前最好把本专业几个最基本的概念的精确含义温习一下。

  二、考博面试的要点

复试成绩是考场上的几位导师集体打分的,录取的决定权不只是掌握在你要报考的导师手里,因此别的导师,特别是在报考系所里比较重的导师,也要尽量给他们留下好印象,面试最好适时的表现出对于他们的研究方向的了解和兴趣。

比如,虽然这位同学考博的方向并不是复杂性科学,但是之前有一段时间对复杂性科学很感兴趣,而另外两位教授都曾经对复杂性科学做过不少研究,他们的书一位同学也看过一些,于是这位同学不失时机的提了几本他们写的书,并简单阐述了一下一位同学对复杂性科学前沿的了解,然后话锋一转,又谈了复杂性科学和一位同学读博想从事的专业方向的内在联系。看的出他们对一位同学印象都不错。

  话说到最后,最根本的一点,还是希望大家是出于学术兴趣而考博,不要只是为了将来有稳定工作,能进高校这样的外在目的而考博,特别是对于文科类的人。如果不是为了学术兴趣而考博,一则复试的时候逃不过导师的火眼金睛,二则即使录取了,读博的清苦日子估计也不好受。

 

相关推荐:

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记