您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 关于面试 >> 正文

2017年考博复试笔试复习范围预测

http://kaobo.b2cedu.com  2016-12-22  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

考博复试与笔试往往会被很多人忽略,盖因考博初试一直是大家考博的第一关,也是最难的一关。不过相对于初试,复初与笔试的占比却在一年比一年占比增加。不得不引起大家的注意。

笔试是考博复试的基本环节之一,目前研究生入学考试复试的面试分值比重逐步加大,有些院校甚至完全以面试取代笔试。有些院校,例如浙江大学经济学院复试专业成绩中,面试比重占60%,笔试比重仅占40%。但由于传统考试方式的影响,在相当长时间内,国内多数院校中专业课笔试成绩所占的比重仍然不可小觑。

2007年全国人大代表王全杰曾在个人博客上公开质疑面试的公平性,所以如果考生祈求公平,复试专业课笔试一定要好好把握,只有专业课笔试取得高分,才能比较有把握最终入围。而各大院校一般都有规定,专业课笔试不及格,即使总分达到录取要求,也不予录取。

一般高校对于初试参考书有指定的要求,但不会指定复试的参考书目。因此,考生在准备复试笔试时,不要抛开初试参考书,应该以此为基础对报考专业有关知识进行拓展,关注专业前沿,延伸思维触角。毕竟初试结束后,考生对于初试内容的记忆已略显生疏,更需要进一步巩固在考博复习期间突击掌握的大量新知识。

比如一位中文专业的考生除复习所规定的专业课内容外,广泛阅读新闻采访和报刊编辑书籍就是对复试最好的准备。

北京大学研究生小陈认为,复试科目一般不会太难,把所报院校制定参考书或者该校在校博士师兄师姐推荐的书目(对于不指定复试参考书的院校而言)复习一下,再回忆硕士期间所学的知识就基本上差不多了。应该从寒假就应该开始好好准备,夯实基础非常必要。也有部分高校在复试通知中规定复试的指定书目,与初试的参考书目有所不同,这就要具体问题具体应对了。

例如,南京大学公布了有机化学专业的复试书目,考生就要有针对性地准备书中的实验,熟悉实验的操作步骤,按照实验室标准规范自己的实验操作动作。有的学校制定复试书目较多,比如中国传媒大学的传媒经济学方向,在复试时列出了8本主要的参考书目。报考此类学校的考生也不要慌张,因为复试笔试对专业课的考查不像初试那么具体细致,主要是熟悉过去所学的内容,考查范围不会超出学校规定的书目。

 

相关推荐:

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记