您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 资料收集 >> 正文

中国政法大学2001年考博专业题

http://kaobo.b2cedu.com  2016-11-21  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

中国政法大学2001考博专业题

一、简答题(每小题8分,共40分)

1 简述本地法说的思想基础。

2 简述单边冲突规范与双边冲突规范的区别与联系。

3 举便说明法律规避的概念及其构成要件。

4 请回答动产物权与不动产物权在法律适用上的异同。

5 简评《民法通则》关于涉外婚法律适用的规定。

 

二、论述题(每小题15分,共45分)

1.你如何认识国际么法统一化问题?并在你认识的基础上介绍海牙国际么法会议的宗旨及成就。

2.讼“意思自治原则”及其在非合同领域的运用。

31958年《关于承认与执行外国仲裁裁决的公约》(即纽约公约)的主要内容及其在我国的运用。

 

三、案例分析(每小题15分,国际法考生答案例一,经济法考生答案例二)

1.中国某男,已婚。1992年被派往某穆斯林国家建设某项工程。在该外国工作期间该男子与当地一年轻女子发生恋爱关系,并根据当地“一夫多妻制”的规定结婚。1996年,该男子因工作期满回国。回国之后不久,在一次车祸中死亡,并在中国留下遗产若干。其在国外的妻子随后来到中国继承上述遗产,因与其国内妻子发生争执,而诉诸法院。

请问(1)本案涉及哪些国际私法问题?(2)你认为中国法院应如何适用法律?为什么?

1)假设一:X为法国人,Y为中国人,Y在中国法院对X提起损害赔偿请求。问:中国法院应如何法律解决纠纷?为什么?

2)假设二:X为法国人,Y为中国人,X在撞伤Y的同时,还使另一法国人Z受伤,YZ在有管辖权的同一中国法院对X提起损害赔偿的诉讼请求。问:中国法院应何国法律确定XYZ的损害赔偿责任?请你对以下三种主张分别作出肯定或否定的回答,并说明理由:(

A 均适用中国法;

B 均适用法国法;

C XY的赔偿责任适用中国法;对Z的赔偿责任适用法国法。

 

 

 

相关推荐:

2017年考博英语VIP辅导-11全程辅导 提前备考学习

2017年考博英语 百天通关班 轻松通过考博英语 

2017年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

 

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记