您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 专业课复习 >> 正文

2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题

http://kaobo.b2cedu.com  2016-10-14  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题一:把听力当阅读训练

  很多考生在复习医学考博英语听力时总会按照自己的习惯听不懂听力时就开始看听力的原文,再根据原文来对照听听力,其实这样做相当于是把听力当成了阅读训练音频声音形象的建立只是印证了你的阅读。更多的听力词汇并未被激活,下次遇到全新的材料,仍然会听不懂文章。

  建议详细辨别自己为何听不懂文章,是生词的原因还是语音识别的问题,要靠“听”反应听力材料的意思,而不是靠“读”!

  2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题二:用翻译法来训练听力

  医博英语考试听力并不需要中英文之间的翻译能力。换言之,不需要将听力中的句子在脑子中逐词翻译成中文。有的老师会建议听力中做翻译训练,但我们听懂的步骤是在听到声音后理解意思,不需要翻译多么得体、精确。

  很多考生在进行听力训练时,尤其碰到复杂的句型,总是纠结地想要按照翻译的做法将其“捋顺”,导致后续的句子无暇顾及,漏听现象频生。

  我们经常会遇到“只可意会,无法言传”的情况,是因为在组织语言口头表达出来的时候需要时间反应。翻译的训练方法将会延长我们反应的时间,逐句翻译也会导致我们难以抓住听力的“重点”。

  2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题三:听写停顿次数太多,句子支离破碎

  在精听每句时,很多同学暂停次数太多。一句话还没说完,他就按个暂停,然后不紧不慢地逐字听写下来。这种听写就属于低效甚至无效听写。这里记住:每句话只听一遍,尽力写出或复述出你听到的内容。能写多少算多少。开始能写三五个词,坚持练习,就能写出更多的。

  2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题四:只追求量,不管方法

  很多同学问,一段听力材料需要听几遍。如果你没有提高,几遍都一样。题目完成后,如果做精听训练,建议过四遍:

  第一遍:查漏补缺,寻找误听、漏听的源头;

  第二遍:侧重“信号词”、“关键词”的位置;

  第三遍:侧重“同义替换”;

  第四遍:兼顾以上所有及材料整体结构。

  听的过程一定要去抓层次结构和出题点。参考一些核心的内容,关键不在遍数,如方法合适,甚至两遍也能达到很好的训练效果。

 2017医学考博英语听力复习需要避开五大问题五:短文听力中过分关注不认识的单词

  医学考博英语考试的短文听力并不要求考生听懂每一个单词,单词仅是一个基础量。短文部分只要能听懂大意、抓住与题目相关的细节、做对题目就行了。生词在听力中是无法避免的,如何在有生词或是个别音变无法反应出来的情况下抓住出题点,才是诸位考生需要做到的。紧紧抓住自己认识的单词,不要沉溺于未反应出的单词无法自拔!

 

相关推荐:

2017年考博英语VIP辅导-11全程辅导 提前备考学习

2017年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

 

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记