您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 专业课复习 >> 正文

2017北京大学考博英语出题特点与备考指南

http://kaobo.b2cedu.com  2016-8-9  来源:本站原创  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

北京大学考博英语的难度是出了名的,对于备考北京大学博士的考生来说,清楚了解北京大学考博英语的特点非常必要。华慧考博研究团队根据北京大学历年来考博英语的情况,总结北京大学考博英语的出题规律,与广大北京大学考博考生分享如下:北京大学考博英语的题型较多,考生的听说读写都是作为考博英语考查的重点,而且大部分考查的是考生的对英语的实际运用能力,而考生需要在听力、词汇、完形、阅读、改错、写作等各部分做认真的复习方能轻松应对考试。
一.现将华慧北京大学考博保过班辅导总结的(2006-2010年)五年真题题型、分值分布分享如下:
听力 词汇与结构 完形填空 阅读理解 改错 写作
2010年 共20分 Section A 10分passage(10题) Section B 10分 outline (20空) 20分(20题) 10分(10题)注:有备选项 A. 四选一常规阅读15分(15题) B. 英英解释10分(三处划线) 10分(7处划线10处错误) 15分
2009年 共20分 Section A conversations(10题) Section B passages(6题) Section C outline(20空) 20分(20题) 15分(15题)注:有备选项 A. 四选一常规阅读10分(10题) B. 英英解释10分(三处划线) 10分(9处划线10处错误) 15分
2008年 共20分 Section A Conversation (14题) Section B Discussion(14题) Section C Talk(18题) 20分(20题) 10分(10题)注:无备选项 A. 四选一常规阅读10分(10题) B. 英英解释10分(五处划线) 10分(10处划线) 15分
2007年 共20分 Section A: Conversations(10题) Section B: Talks(10题) Section C: Spot Dictation(20空) 20分(20题) 10分(10题)注:无备选项 A. 四选一常规阅读10分(10题) B. 英英解释10分(五处划线) 10分(10处) 15分
2006年 共20分 Section A: Conversations(10题) Section B: Talks(10题) Section C: Spot Dictation(20空) 20分(20题) 10分(10题)注:无备选项 A.四选一常规阅读10分(10题) B.英英解释15分(五处划线) 10分(10处划线) 15分

北京大学考博英语听力

主要测试考生掌握听力材料中心思想和主要内容的能力,考查考生对对话情景、场合、人物关系、说话人身份、说话意图、话语含义等的理解和判断能力,此外,听力理解试题对考生捕捉主要信息、熟悉习语表达、熟练语法结构变式等方面均有较高要求。 听力部分应作为考生的一项重点来复习,因为题目难度较大,相当于六级水平,且题目相对较多,基本以段落对话为主,对于考生来说,需要在考生复习时每天都投入1个小时左右的时间准备。

北京大学考博英语词汇

从北大考博英语词汇题整体来看,考查的重点:1.词汇题侧重对近义词、反义词、各种短语及固定搭配等的考查。2.语法侧重对时态、语态、语气、非谓语动词、倒装、平行结构以及强调句型等的考查。考生在复习时需要多注意词组的搭配,对于易混淆词汇要多加以记忆。到考前两个月左右,考生需要至少已经浏览完《华慧考博英语词汇10000词汇》上的核心词汇5遍以上,并且已经熟练掌握其中的基本词汇,并会辨析固定词组搭配的词义。以艾宾浩斯记忆法为指导,以《华慧考博英语词汇10000词汇》为材料,考生复习的前两个月左右的时间需记忆完书上的基础词汇,后期开始记忆核心词汇,每天需浏览300个单词的任务量。

北京大学考博英语阅读理解

北大博士研究生入学英语试题阅读理解由选择题和英语解释题两部分组成。第一部分由三篇文章组成,共10题,本部分考查考生在规定时间内获取主要信息和进行逻辑分析推理的能力。第二部分为英语解释题,要求考生用自己的语言把文章划线部分的意思准确阐述出来,一般有5题,该部分考查考生理解能力和实际运用语言的能力。 北大阅读理解的篇幅较长,每篇文章350~400个单词左右,且内容涉及科技、文化、社会、生物等各种题材,需要考生平时不仅需要做《华慧考博英语阅读220篇》上的练习题,同时配合《北京大学考博英语一本通》完成其中相应的练习,而且需要拓展阅读知识面,建议每天读一篇www.economist.com上的文章,每天做2篇阅读理解,并且要以培养实际运用能力为主,建议对所看的文章进行翻译,每天一篇,达到真正能够运用的水平。做完之后可以找六级真题或专八真题的阅读理解进行练习,每天两篇。 北京大学考博英语完型填空 
北大考博的完形填空给出一篇空白处较多的短文,通常有300词左右,共10-15个空白,每道题1分,共10-15分,可提供选项也可不提供选项(08年以前的试卷基本无选项, 09-10年的试卷有选项)。北大考博英语的完形填空题材广泛,科普类文章居多,比如太阳的运动、温度计的发明、雷达设备的应用,葬礼的象征物,迷信,微软等,做完形填空一定要注意对词性的把握。建议考生对《北京大学考博英语一本通》完型填空部分要看2-3遍, 
北大完型填空的题目基本上是对基本功的测试,出现选择项通常是很简单的词语,需要考生扎实掌握各类的语法难点和重点,《北京大学考博英语一本通》介绍比较详细,这里不再赘述,由于文章题材以科普类居多,考生平时多注意这类文章的阅读,做做《华慧考博英语完型填空》熟悉题材,并且熟练掌握语法知识点,在复习完形填空的阶段每天听1课时的语法课程。 
北京大学考博英语改错 
该题型旨在考查考生用英语进行逻辑思维的能力和对英语表达方法掌握的熟悉程度,因此其考查内容以语法和英语习惯表达方法为主。对考生语言基础知识(语法、词汇等)有较高要求。 
改错题目大多出自英文原版报刊杂志,如《纽约时报(NEW YORK TIMES)》等,考生在复习改错阶段除了每日听一课时网络课程,掌握基本的解题技巧以外,还需每天读2篇《纽约时报》上的文章。到考前一个月左右能每天练习几套华慧考博辅导老师出的改错题,熟悉解题技巧。 
北京大学考博英语写作 
北大考博英语的写作占15分,要求考生按照命题写出一篇250-300字的短文,要求正确表达思想,语意连贯,无重大语言错误。目的是测试考生用英语表达思想或传递信息的能力及对英文写作基础知识的实际运用。从北大考博写作题型上来看,主要是提纲作文,为单一观点(A+/A-)或对立观点(A or B)。从题材上来看,主要是议论文和说明文。从北大考博写作的选材上来说,主要是时事新闻中最关心的热点话题。 
北京大学考博英语(2006-2010年)五年写作真题总览 
2010年 High-speed rail (HSR) develops at a high speed in China. Many people, however, prefer slow trains to HSR because of the high ticket price of the latter. In many cases, even airfare is not much higher than HSR fares. As the construction of HSRs is still gathering momentum in China, where do you think lies its competitiveness?
2009年 The total number of national holidays in China is stipulated by law. Yet people still argue about whether there should be "long holidays" or "short holidays": i.e. greater number of holidays concentrated around a great festival or holidays scattered over a number of festivals. Which do you subscribe to, And why?
2008年 Quite a few teachers complain about students reading fewer books than before. In fact, students nowadays spend more time surfing on the internet and watching movies on DVD’s. Naturally they spend less time reading books. Do you think that students today are less knowledgeable because they read fewer books?
2007年 Traditional Chinese Medicine (TCM) is a lawful institution in China and is still very popular. The Chinese government has a department in charge of TCM and there are a lot of TCM hospitals and pharmaceutical factories in the country. Yet TCM is never short of opponents, including fierce opponents calling for its abolition. Please comment on the controversial status of TCM.
2006年 Recently, a newspaper carried an article entitled: “We Should No Longer Force Gong Li and Zhang Yimou to Take Part in National Politics”. The article argued that some artists and film stars are unwilling or unqualified to represent the people in the People’s Congress or the People’s Political Consultative Conference, and they should not be forced to do so. What do you think?

由于北大的考题要求字数为300字左右,比英语6级作文篇幅(200字左右)要求长一些,相当于专业英语八级的作文要求,且题材大多为时政热点,所以建议备考考生在备考过程中多练习英语写作,每天听一到两课时的写作课程,同时练习《华慧考博英语写作专项练习》里面的作文,背诵有意义的范文,达到考前2个月左右能每周至少写1篇300字左右的英语文章,可找专八真题的题材来练习。

 

相关推荐:

2017年考博英语VIP保过班-11全程辅导 提前备考过关无忧

2017年考博英语历年真题汇总(含医学考博英语真题及听力原文)

2017年博士考试复习备考指南(考生必看)

全国各院校考博历年专业试题免费下载 

医学考博各院校历年专业试题免费下载

 

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记