您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 院校动态 >> 正文

2016美国博士研究生申报趋势解读

http://kaobo.b2cedu.com  2016-8-8  来源:网络转载  作者:佚名

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

  录取比例逐年降低

  美国博士录取的趋势:没有最难,只有更难。以明尼苏达大学双城分校的统计学博士录取率为例,从05年的71%到10年的34%,再到15年的18%,很多知名的统计学项目给到的录取情况中,基本都是300人里面挑14-15名博士生(包括美国本土生和其他国家的国际生在内),竞争激烈程度可见一斑。而且越是名校,申请者越是众多,竞争尤为激烈。

  奖学金机会越来越少

  目前美国学校发放博士奖学金逐年减少。其中排名50的康涅狄格大学的统计学项目2015年秋季只发放了一个带奖offer。其他入学年的博士也只有20%的博士生获得奖学金。其他学校的奖学金情况也不容乐观,自费博士越来越常见。究其原因,该现象可能与美国乃至全球经济不景气有关。

  而根据我的观察,自从美国开始发放自费博士也还是有学生争先恐后的涌入读博的大军之后,新加坡,加拿大等国的博士也开始有自费博士offer的发放。甚至连号称土豪学校的KAUST(沙漠中那个不论硕博都有奖的学校),都开始慎重招人。所以博士申请特别是全奖申请将会越来越难,建议大家提早规划,提升自己的竞争力才是王道。

  统审制度逐渐盛行

  目前,越来越多的学校开始执行统审制度,也就是committee(招生委员会)先审理,合格的学生才会进入到匹配教授的环节。这也就意味着传统的套到教授就一定会被录取这一现象正在逐步走向终点,也意味着以往的低GT成绩都能闯关博士录取乃至全奖现象的终结。这也是美国精神中的公平公正原则的体现。

  鉴于这种情况,博士申请对学生软硬背景的要求同时提高。一个学生首先必须是一个传统意义上的好学生:GPA拔尖。其次有着高的GT分数:英语能力强。再次要有高水平的科研经历:有一定的科研潜力。然后才能被招生委员会推荐录取,进而被教授青睐,拿到RAship(科研助理奖学金)或者被系里认可综合能力,拿到TAship(教学助理奖学金)。

  案例:短时间冲刺圣母大学博士全奖

  W同学于国庆放假前一天和爸爸一起亲自来见我,说要申请博士并且非全奖不去。在仔细评估了W同学的情况后,我告诉她,难度是肯定有的,而且鉴于美国博士申请截止日期一般都在12月1日,时间也非常紧了。但是,我有信心并且愿意和她一起去冲刺。

  在这种情况下,我分析了W同学的背景,她的在校成绩乃至GPA成绩都很不错。但是,软背景方面,她有一个做了两年的项目,但是没有发表文章。除此之外就是课上的小项目了。国庆放假前紧急手把手帮助她拿到本校一位教授实验室的科研机会,才在简历上又添了一笔比较重要的,也是她想学的方向的经历。 然后,最重要的任务就是文书工作了,W同学对专业的认识很清晰,办事效率很高,表达能力也不错,这使得我的文书挖掘工作进行得非常顺利,短短一个月内就完成了所有文书的创作工作,拿到了热乎乎的专业度很高的简历。 再然后,套磁过程也是进展顺利。从一开始W同学写的每个套磁信都需要我修改,到后来W同学能自己独立给教授发信,其中的进步神速。我们后来的配合默契程度能够达到我提示了某个信息,W同学能够很快的完成并且加上她自己的奇思妙想。有一个教授甚至主动提出要给W同学修改PS和CV。当然最后的结果是这个教授认为W同学的文书写得非常好几乎不需要改动!

 

 

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记