您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 考试动态 >> 招生简章 >> 正文

大连理工大学电子信息与电气工程学部2016年申请考核制博士生招生简章

http://kaobo.b2cedu.com  2015-12-3  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

电子信息与电气工程学部

2016年博士研究生“申请-考核”制实施细则

 

为进一步推进博士研究生招生改革,积极探索适宜拔尖创新人才的选拔机制,提高博士研究生招生质量,根据大连理工大学关于博士生招生实行“申请-考核”制的政策精神,特制定电子信息与电气工程学部2016年博士研究生“申请-考核”制实施细则如下:

一、招收学科

电子信息与电气工程学部所属各一级学科博士点均可招收“申请-考核”制博士研究生,包括:电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、生物医学工程。

二、申请基本条件

“申请-考核”制申请人的基本条件,见《大连理工大学2016年博士研究生“申请-考核”制招生简章》。

三、综合考核

1. 外语考核:

外语水平考核由学校统一组织。满足以下条件之一的申请者,可以免参加外语水平考核:

英语:(1)六级≥425;(2)专业英语四级/八级≥60 ;(3)雅思≥6或托福≥80/550GRE260/1300;(4)在英语为母语的国家留学一年以上。

小语种:仅限学部2016年招生专业目录中公布的语种。须提供国家级语言考试(中国举办或该语言国举办)的通过证书或合格成绩单。

外语各种成绩证明五年内有效(以201591日起向前推算)。若申请人提供的外语成绩证明超出五年有效期的或不符合免考的,可以参加我校统一组织的外语考试(详情见研究生院招生网页通知),并需达到规定的录取成绩。

2. 综合考核

1)综合考核的两个阶段

对申请-考核制申请者的综合考核分为两个阶段:第一阶段考核由各一级学科博点组织考核,依据考核结果对申请者的综合成绩进行排序。考核具体安排如表1所示:

1 电信学部2016年博士生“申请-考核”制考核安排

一级学科

专业

考核地点

考核时间

电气工程

电机与电器

创新园大厦A332会议室

2015128

上午8:30

电力系统及其自动化

电子科学与技术

微电子学与固体电子学

创新园大厦A301会议室

控制科学与工程

控制理论与控制工程

创新园大厦A634会议室

信息与通信工程

通信与信息系统

创新园大厦A502会议室

信号与信息处理

计算机科学与技术

计算机软件与理论

创新园大厦A802会议室

计算机应用技术

生物医学工程

生物医学工程

创新园大厦1242会议室

 

第二阶段考核由学部统一组织,对第一阶段各一级学科综合考核排序末位20%(若20%不足1人则按1人计)的申请者进行二次考核,并决定录取人选。考核具体安排如下:时间:2015128日下午1:30,地点:创新园大厦A332会议室。

2)综合考核专家组

第一阶段的综合考核由各一级学科博士点(即学院、系)负责组织。各一级学科点组成由导师参加的“综合考核专家组”。“综合考核专家组”由不少于5名教授组成,设组长1人,另设秘书1人,对通过资格审核并在网上报名的考生进行综合考核。

第二阶段的综合考核由学部组织,“综合考核专家组”由不少于6名教授(原则上每个学科1人)组成,设组长1人,另设秘书1人,对第一阶段各一级学科综合考核排序在末位的申请者进行二次考核,并决定录取人选。

3)综合考核方式

电信学部博士生“申请-考核”制的第一阶段和第二阶段综合考核均采用申请人做学术报告和答辩的方式进行。每位申请人的综合考核时间不少于30分钟,其中,申请人PPT陈述15-20分钟(陈述内容包括申请人自我介绍,硕士学位论文的主要研究目标,方法,技术关键,成果等),综合考核专家组现场提问与申请人答辩10-15分钟,综合考核专家组根据申请人的专业基础知识水平(简称“专业基础”)、科学研究成果(简称“专业综合”)和综合学术研究能力(简称“综合能力”)三个方面对申请人进行评价,并给出综合考核成绩。

上述三个方面每部分满分为100分,成绩在60分以下视为考核不合格,不予录取。

4)综合考核内容

综合考核中申请人学术报告的内容包括:硕士学位论文的主要内容、以往进行科学技术研究的理论与应用成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等。

5)综合考核评价重点

申请考核制的专业综合考核主要考核申请人专业基础知识是否扎实、是否具有较强的分析问题的能力、是否具备较强的科研能力和较好的研究工作背景、是否具有独立的工作能力、逻辑思维是否清晰、是否具有良好的心理素质、科学问题的陈述能力如何、以及是否具有良好的培养前景等。

6)综合考核注意事项

申请考核制招收博士生工作要坚持公开、公平、公正原则,严格做到程序透明,操作规范。

各综合考核组对申请人的综合考核过程应严格记录,全程录音、录像,所有材料应妥善留存。综合考核成绩将于第一时间在学部网站上公示,公示期为10个工作日。

四、录取

1. 外语达到规定要求,综合考核各部分成绩在60分以上的考生视为合格者。

2. 各一级学科博士点根据综合考核结果和导师的招生名额确定拟录取名单,报考同一导师的申请者按总分从高到低排序录取。

. 学部按申请考核制招生计划人数的120%200%选拔考生进行综合考核。

. 拟录取名单公示无异议,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。被录取的博士研究生在20169月入学。

 

电子信息与电气工程学部

20151125

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记