您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 其它院校简章 >> 华东地区:上海江苏浙江山东安徽福建 >> 正文

上海财经大学2016年招收攻读博士学位研究生简章

http://kaobo.b2cedu.com  2015-10-12  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

 上海财经大学2016年招收攻读博士学位研究生简章
 

一、培养目标

培养德智体全面发展,在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。
 

二、学习年限

人文学院、马克思主义研究院、公共经济与管理学院、法学院、商学院学习年限为三年;经济学院、城市与区域科学学院(财经研究所)、金融学院、国际工商管理学院、统计与管理学院、数学学院、信息管理与工程学院、会计学院学习年限为四年。
 

三、招生专业

见专业目录。


四、招生名额

拟招收攻读博士学位研究生223名左右(含硕博连读生60人左右)。录取时将视教育部实际下达计划数、生源状况和学校发展需要,对学校招生总数及各专业招生数进行适当调整。
 

五、报考条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2.已获得硕士学位人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前毕业或取得硕士学位,入学时未毕业或未取得国家承认的硕士学位证书者,取消录取资格);同等学力者;同等学力者须符合获得学士学位后满6年或6年以上(从获得学士学位到博士生入学之日),修读过硕士生的主要课程,在核心刊物上发表(第一作者)与硕士学位论文水平相当的本专业学术论文。同等学力考生须于2015年10月31日前向我校研究生招生办公室提出申请,附上相关材料的证明。未提出申请或申请未获通过者,考试成绩无效。

3.身体和心理健康状况符合教育部规定的体检标准;

4.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见;

5.现役军人报考博士生,按解放军总政治部有关规定办理报名手续。

6.“申请考核”制考生除满足上述1-5的要求外,还须满足所报考学院“申请考核”制博士研究生招生方案中的申请条件。


六、选拔方式

(一)普通招考

1.报考流程:网上报名(填写报考信息,网上支付报考费)→下载、填写并递交报考登记表→查询报名成功与否→自行下载打印准考证→初试→资格审查(仅针对进入复试阶段的考生)→复试、递交相关材料→拟录取公示。

2.网上报名:符合上述报考条件的考生请于2015年11月20日至12月31日通过上海财经大学研究生招生管理信息系统(http://yz.sufe.edu.cn/)在线报名。考生报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,报考资格审查将在复试阶段进行,凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

3.递交报考材料:
报考者应于2016年1月15日前将报考博士研究生登记表特快专递、挂号或直接交送至我校研究生招生办公室,网上支付未成功的考生将报考费(250元)通过邮局汇款或直接交送至我校研究生招生办公室,否则按放弃报名处理。

4.初试:初试科目为外语、两门业务课。初试科目均为笔试,时间为3小时,每门满分为100分,总分共300分。初试将于2016年3月中下旬进行,地点由我校研究生招生办公室安排,具体时间、地点以准考证为准。

5.资格审查:来我校参加复试的考生请携带①第二代居民身份证原件、②准考证、③硕士学位、学历证书原件(应届硕士生带研究生证原件;获得境外硕士学位的考生,须携带教育部留学服务中心的认证报告)于复试前来我校进行报考资格的审查(具体时间、地点届时请查看网站通知)。通过资格审查的考生方可参加复试。

6.复试:由招生院(所)自行组织,包含学术水平考查、思想政治素质和品德考核。学术水平考查以面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试;思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、守法表现等方面。
同等学力报考者在复试过程中需加试:马克思主义认识方法论及两门硕士学位专业课(笔试),其中经济学、管理学门类统考经济数学(运筹学或概率论与数理统计)。
 

7.申请材料审查和科研创新能力评价通过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料对考生的科研创新能力进行评价,该结论作为录取环节的重要参考依据之一。
 
考生应于复试前提交以下材料:

(1)两位所报考学科专业领域内的专家的推荐书(由推荐人密封并签名);

(2)硕士课程成绩单原件;

(3)硕士研究生学历、学位证书复印件,应届硕士毕业生提交所在单位研究生院(部)证明;

(4)第二代居民身份证复印件(含正反面);

(5)硕士学位论文摘要和目录;
 
(6)公开发表的学术论文、所获专利及其它研究成果证明;

(7)其他获奖证明或报考学院要求提交的材料。

以上材料请自备底稿,恕不退还。
 

(二)申请考核

为提高博士研究生的招生选拔质量,强调学科综合考核选拔优秀生源,我校经济学院、公共经济与管理学院、城市与区域科学学院(财经研究所)、金融学院、国际工商管理学院、统计与管理学院、数学学院、信息管理与工程学院、会计学院2016年试行“申请考核”制招收博士研究生。“申请考核”制招生制度将本着公平、公正、公开的原则,根据学生的综合素质和研究潜力,通过初审和综合考核招收优秀博士生,招生方案详见各学院“申请考核”制博士研究生招生方案。

1.报考流程
网上报名(填写报考信息,网上支付报考费)→下载、填写报考登记表,递交申请材料→初审→资格审查→综合考核→拟录取公示。
 

2.网上报名
符合申请条件的考生请通过上海财经大学研究生招生管理信息系统(http://yz.sufe.edu.cn/)在线报名,申请时间请见各学院“申请考核”制博士研究生招生方案。考生报名前应仔细核对本人是否符合报考院(所)的申请条件,凡不符合报考条件的考生将不予综合考核或录取,相关后果由考生本人承担。

3.递交报考材料
申请者须按报考院(所)的要求,寄(送)报考博士研究生登记表和规定的纸质申请资料(自备信封统一装入;邮寄材料以寄出当日邮戳为准)。网上支付未成功的考生将申请考核费(250元)通过邮局汇款或直接交送至我校研究生招生办公室,否则按放弃报考处理。
 

4.初审
学院组成资格审核组,根据考生提交的申请材料,对其科研潜质和基本素质进行初选;综合初选结果和招生学科、导师的基本意向,确定进入综合考核阶段的考生名单,并在学院网站公布。
 

5.综合考核
综合考核包括专业知识考查与综合能力面试两个环节,对学生基本学业水平(包括基础理论、专业知识和外语水平)、已取得的学术研究成果水平、是否具备博士生培养的潜能和综合素质等进行全面考核。

6.资格审查:来我校参加综合考核的考生请携带①第二代居民身份证原件、②准考证、③硕士学位、学历证书原件(应届硕士生带研究生证原件;获得境外硕士学位的考生,须携带教育部留学服务中心的认证报告)于复试前来我校进行报考资格的审查(具体时间、地点届时请查看网站通知)。通过资格审查的考生方可参加综合考核。
 

七、录取

普通招考复试不及格或未通过申请考核综合考核的考生均不予录取。对于复试及格、综合考核通过的考生,根据初试、复试成绩,综合考核成绩,结合申请材料审查和评价结果,综合评估考生各方面的表现,从中择优确定拟录取名单并公示。对在报名或考试中有弄虚作假或其他违规行为的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其报考、录取、入学资格或学籍,还将视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。
 

八、体检

体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生应在初试结束后到二级甲等以上医院自行体检,体检报告于复试或综合考核阶段提交。
 

九、学费和奖助学金

按照教育部规定,自2014年起研究生教育开始实行收费制度。我校哲学(代码0101)和马克思主义理论(代码0305)一级学科博士研究生学制内每学年学费为9000元,其余学科博士研究生学制内每学年学费为10000元。《上海财经大学研究生奖助体系实施方案》可登陆研究生院网站查询(http://gs.shufe.edu.cn/Detail.aspx?ID=1057&TypeID=96)。研究生还可通过参加学校、院(系、所)设立的各类奖学金评选,通过申请研究生助研、助教、助管的“三助”岗位工作获得资助。
 

十、其他

1.2016年我校继续实行按专业或按门类招收博士研究生,学习一定期限或经综合考试进入论文阶段后,再双向选择确定专业或导师。

2.我校博士研究生在读期间可申请获得国家或学校的出国留学资助。国家留学基金委员会每年资助我校一流学生赴国外一流大学、师从一流导师攻读博士学位(限我校应届本科毕业生、在读硕士生和在读一年级博士生)或者联合培养6-24个月(限我校在读博士生)。我校还设有专项经费每年资助15名左右在读博士生出国联合培养3-12个月。具体介绍可登陆我校研究生院网站查阅。
 

3.金融学院金融数学与金融工程专业的02金融风险计量与控制方向和信息管理与工程学院金融信息工程的02金融智能决策支持方向,依托我校的上海市金融信息技术研究重点实验室,通过实验室的产学研合作基地和应用研究项目,培养金融、信息交叉领域的优秀人才。具体事项请查询《上海市金融信息技术研究重点实验室研究生招生简章》。
 

4.商学院借鉴国外商学院DBA(DoctorofBusinessAdministration)培养模式,自2014年起招收工商管理博士研究生,在博士层次进行现代高级商科人才培养模式的探索。具体事项请查询《商学院2016年招收攻读工商管理博士研究生简章》。

5.学院采取的其他招生培养改革措施详见各学院招生专业目录。

6.2016年我校将继续按照教育部“少数民族高层次骨干人才研究生招生计划”的有关规定招收2名该计划博士研究生。

7.本简章内容如与教育主管部门日后下达文件不符的,以教育主管部门下达的文件为准。

8.有关招生信息请留意上海财经大学研究生院网站,如有变动,以报名期间网页公布的信息为准。

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记