您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 研究生院 >> 正文

中国社会科学院研究生院简介

http://kaobo.b2cedu.com  2015-8-31  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

学校领导

 

中国社会科学院研究生院历任院长:周扬、温济泽、胡绳、江流、浦山、方克立、李铁映、武寅、刘迎秋。现任党委书记张政文,院长黄晓勇。 

                                  中国社会科学院研究生院简介

 

 

    中国社会科学院研究生院成立于1978年,是经邓小平、叶剑英同志亲自批准设立的直属于我国人文社会科学研究最高学术机构——中国社会科学院的研究生培养基地,也是我国最早成立的研究生院。其主要任务是培养人文和哲学社会科学各学科博士研究生和硕士研究生。经过30多年的建设与发展,已初步形成了从招生录取到研究生教育和培养、学位授予等一整套研究生教育和培养体制机制,建立起了适合于中国社会科学院特点的“按所设系、分片教学、集中办院、统一管理”的办学模式。

    自中国社会科学院研究生院成立以来,在党中央亲切关怀和中国社会科学院党组直接领导下,依托中国社会科学院雄厚的研究力量和教师资源,研究生教育和培养事业获得了持续健康发展。中国社会科学院现有3351名科研人员,其中学部委员55人,高级职称人员1802人,入选“百千万人才工程”的国家级人选31人,享受政府特别津贴人员1600余人。在优秀科研资源、教师力量的支撑下,研究生院已经成为一所教授委员会、学术委员会和学位评定委员会等组织机构健全、拥有6个教学研究部、40个教学系、7个专业学位教育中心的现代化的人才教育和培养单位。研究生院现任博士生导师557人、硕士生导师853人。

    中国社会科学院研究生院作为我国人文和社会科学学科设置最完整的一流研究生院,设置学科涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学、管理学等门类,现有一级学科博士学位授权点15个、硕士学位授权点17个;二级学科博士学位授权点99个、硕士学位授权点111个;还有7个硕士专业学位授权点。中国社会科学院研究生院积极实行对外开放,多方发展对外教育和学术交流与合作,先后与美国、英国等十几个国家以及港澳台地区多所大学及学术研究机构建立了交流与合作关系。

    2010年中国社会科学院研究生院良乡新校园正式启用,极大地改善了研究生院的办学条件。新校园占地610多亩,投资约3亿元,拥有完善的学校后勤配套设施,设备先进的数字化图书馆,便捷畅通的校园网络,为我院一流人才的培养提供良好的物质基础。

    目前中国社会科学院研究生院在校研究生3100多人,其中港澳台地区和外国留学研究生100多人。迄今为止,我院累计培养并授予博士、硕士学位的研究生达到了11205名,还培养出了一大批学有所成的研究生课程进修班学员。这些高级专门人才学成后分赴各条战线,并迅速成长为推动经济建设、深化理论探索、促进学术研究、带动社会发展的重要中坚力量。

    欢迎报考我院硕士学位研究生!

周边环境

中国社会科学院研究生院位于北京房山区良乡高教园区长于大街11号, 南门邻多宝路,东门邻地铁房山线,在广阳城站和良乡大学城北站之间。

 公交路线:  

1、北京站-社科院研究生院:

(1) 方案一:从北京站乘坐地铁2号线至朝阳门站下,换乘地铁6号线至白石桥南站下,换乘地铁9号线至郭公庄站下,换乘地铁房山线至广阳城站下,向南步行十分钟至中国社会科学院研究生院。  

(2) 方案二:从北京站乘坐9路公交车至北京西站,从北京西站前往社科院研究生院。 

2、北京西站-社科院研究生院: 

(1) 方案一:从北京西站乘坐地铁9号线至郭公庄站下,换乘地铁房山线至广阳城站下,向南步行十分钟至中国社会科学院研究生院。 

(2) 方案二: 从北京西站南广场乘坐616路公交车(北京西站南广场-北潞园站方向),至拱辰北街站换乘房12路公交车,至社科院研究生院下车。 

3、北京南站-社科院研究生院: 

从北京南站乘坐地铁4号线至角门西站下,换乘地铁10号线至六里桥站下,换乘地铁9号线至郭公庄站下,换乘地铁房山线至广阳城站下,向南步行十分钟至中国社会科学院研究生院。  

  自驾路线: 

1、自六里桥从京石高速/岳各庄桥出口离开,进入京港澳高速/京石高速/G4   

2、沿京港澳高速/京石高速/G4行驶19.5公里(经杜家坎收费站),在良乡机场出口(22A)离开(经良乡机场收费站),直行进入拱辰北大街   

3、沿拱辰北大街行驶2.7公里,至拱辰大街良乡医院路口(路西为良乡医院,西前方为苏宁电器),左转至北关东路   

4、沿北关东路向前行驶0.5公里至多宝路  

5、沿多宝路行驶约2.5公里(经“辛瓜地”路牌),到达终点中国社会科学院研究生院。   

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记