您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 医学考博 >> 招生简章 >> 正文

首都医科大学2015年博士研究生入学考试复试及录取工作办法

http://kaobo.b2cedu.com  2015-7-19  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

为切实做好首都医科大学2015年招收攻读博士学位研究生的复试录取工作,根据《教育部关于做好2015年招收攻读博士学位研究生工作的通知》文件精神,结合我校实际情况,制定我校2015年博士研究生入学考试复试录取工作办法。

一、复试分数线

 2015年首都医科大学计划招收非定向博士研究生248名,包括招收统考考生、硕博连读考生和七年制转博考生计划。2015年报考我校博士研究生的考生共计2094名,根据初试成绩,确定我校2015年博士研究生招生复试分数线如下:

学科分类

外语

基础课

专业课

临床医学、口腔医学

56

60

60

中西医结合临床、中医内科学、内科学(中医)、护理学

50

60

60

生物学、药学、生物医学工程、基础医学、公共卫生与预防医学各专业、卫生事业管理学

50

60

60

达到我校复试分数线的考生获得参加所报考导师的招生复试资格。

二、复试与拟录取原则

 1.达到我校博士研究生入学考试复试分数线且复试合格的考生,严格按照拟录取总成绩(初试成绩和复试成绩各占50%)由高到低排名进行录取。
        2.
未达到我校博士研究生入学考试复试分数线或经资格审核不符合我校招生简章公布的报考条件的考生不具备在报考导师处复试的资格。第一轮复试不合格的考生不具备调剂复试的资格。
        3.
拟录取总成绩满分100分,60分合格。未达到60分不具有拟录取资格。
       
4. 复试专家小组对考生进行综合考核,经复试专家小组测评,思想品德、心理素质不合格者不予录取。
        5.
拟录取考生体格检查或调档政审不合格者取消录取资格,学校按照合格考生的拟录取总成绩排名依次递补拟录取考生。

三、复试调剂原则

1.列入招生计划的导师无合格生源或经复试考核后无拟录取生源,由研究生院统一按照学校确定的调剂原则进行复试调剂,各学院(所、系)不可擅自调剂

2.根据教育部规定,博士研究生招生不进行校际间调剂。

3.报考临床医学专业学位的合格考生不允许在临床医学范围内跨专业调剂复试。若考生同意转学术型可在临床医学相近专业间调剂复试。

4.报考临床学科的合格考生可申请调剂到基础学科,包括生物学(专业代码前两位为07)、生物医学工程(专业代码前两位为08)、基础医学(专业代码前四位为1001)、公共卫生与预防医学(专业代码前四位为1004)、药学(专业代码前四位为1007)等专业;报考基础学科的考生不可调剂到临床学科;合格考生可在基础各学科相近专业间调剂。

四、收费标准

国家招生计划中的非定向就业生源博士研究生,专业型及学术型收费标准均为10000//年。

五、奖助学金待遇

按照《首都医科大学研究生助学金、奖学金管理办法(试行)》

(首医大校字〔201463号),我校录取的国家计划内博士研究生享受首都医科大学奖助学金待遇,包括:

(一)助学金

1.国家助学金:非定向就业生源博士研究生,1200//人,每学年按10个月发放。

2.研究生助研、助教、助管津贴:各学科学术型研究生和非临床医学和口腔医学专业的专业学位研究生,根据实际承担科研任务情况学校发放助研津贴,发放标准为600//人,在岗支付10个月/年;校本部担任助教的研究生,根据任课时数,学校发放助教津贴,发放标准为35/学时/人;受聘助管岗位的研究生,根据实际工作时间发放助管岗位津贴,发放标准为不低于500//人。

3.临床专业学位研究生临床实践培养补助津贴:临床医学、口腔医学、中医学、中西医结合专业学位研究生,按照培养方案要求完成临床实践培养与服务者,学校发放临床实践培养补助津贴,发放标准为1400//人,每学年按12个月发放。

4.困难生补助:经审核认定为困难生的研究生,1000//人。

5.国家助学贷款:经济困难研究生依据《首都医科大学国家助学贷款实施办法》申请国家助学贷款,6000//人。

[1] [2] 下一页

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记