您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 专业课复习 >> 正文

北京航空航天大学(北航)考博专业课复习方法

http://kaobo.b2cedu.com  2015-6-17  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群


   1.了解学术动态


    考生在确定了报考的局势和研究方向以后,要立刻在北京航空航天大学(北航)博士研究生招生简章或北京航空航天大学(北航)考博报考学校的网站(http://kaobo.b2cedu.com)上查到复习的参考资料。一定要翻翻近两年专业杂志,看看大家讨论的热点问题,浏览一下报考学校近三年的学报,了解本专业发表的论文。最好在考前就有关热点问题加以思考,提出自己的观点和看法。尤其需要强调一点,考生应查看导师近五年中发表的文章以及导师近年的专著,有些观点、数据、理论要掌握,特别是有关老师的论文一定要熟记于心,遇到类似的题目可以搬上去,这对于提高你的成绩会大有裨益。特别要注意教师在一些有争议的问题上的观点和立场,围绕这种问题,时间允许的话最好再收集相关资料。往往导师会在这些问题上考察学生。导师招收博士,也是寻求合作者的过程,如果发现一个对自己近两年研究的领域知之甚多,甚至观点也和自己相容或相似,势必会给导师带来好的印象。可以提前和该导师的博士http://kaobo.b2cedu.com生取得联系,要求提供去年的北京航空航天大学(北航)考博专业课考试的考题(一般考博专业课试题有10%一30%的重复率,而各高校却不提供考博专业课考试题目),或者要求他提供第一学期的专业课笔记(老师近期关注的重点大多都在其中),也可以请他大致谈谈考试出题的倾向以及考试的感受和经验。


    2.复习阶段


    针对北京航空航天大学(北航)考博专业课复习,首先应花半个月时间收集全专业课相关资料后,应拟订一个大致的考博专业课复习计划,内容包括时间和进度安排、复习方式、自查形式等等。这里需要注意的是:


    在时间上,北京航空航天大学(北航)考博专业课的复习要留有充足的时间,越往后复习密度应逐渐力口强。


在精力安排要详略得当。一般要求复习教材内容至少三遍。


第一遍,对教材有一个大致的把握,这本教材谈了哪些方面的问题,相互之间是什么样的逻辑体系。


第二遍,画出重点内容,并适当记忆,掌握该教材的一般知识点,尤其是该书的精华部分和大致脉络、主要观点应非常清楚。个人看书习惯可能不同,既可以做读书笔记,也可以就在书上画,然后再整理出一个个的理论、观点。这里要注意学会比较研究的方法,即比较各个理论之间的异同,从而确立自己的立场。对研究领域当前的热点问题,尽可能找些资料看看,并初步思考这些问题以使自己有一个较为明确的观点,有心得的地方应专门记录下来。如果说前两遍是考生自我学习消化的过程,可到华慧考博网(http://kaobo.b2cedu.com)找关于北京航空航天大学(北航)考博专业课方面的资料。


第三遍则是直接为考试做准备的,应放在离考试日期较近的时间内(以一个月内为宜)。其目的就是为了使自己前面学到的东西不至于在考场上反映不出来。


    复习内容上有一点需单独强调,即对所考的课程,均要阅读几本非指定考试用书。很多导师喜欢出书评一类的题型。


    对于跨专业报考的考生而言,难度往往比较大。一定要分析好自己的优势和劣势后再决定报考。在复习时也可以适当兼顾以前的专业犷笔试和面试要让导师感觉到你原专业功底比较扎实,报考该专业是个人研究兴趣的转向而不是自己在原专业上失败了才改换门庭。不过复习专业课时,所准备的时间和精力要明显增加,时间分配要向专业课倾斜。同时,在复习北京航空航天大学(北航)考博专业课时,要从报考专业的基本教材看起华慧书城(www.c2cedu.cn)提供专业的考博专业课复习资料,学习该专业硕士生甚至本科生的课程,对一般课程大致浏览,有一个宏观的把握就行。而对考试指定课程,则应反复阅读,重点突破。


华慧考博网(http://kaobo.b2cedu.com)老师告诉大家对于应届毕业生而言,考博专业课复习有优势也有劣势。


优势:一是自己的硕士论文刚做,对本专业的理论,特别是前沿理论以及当前的热点问题掌握得较全面;二是如果是报考本校的导师可以较方便地找到有资料,甚至可以提前一两个学期选修该导师的考博专业课,从而在专业和感情上与老师靠近,这对下一步的面试很重要。


劣势:一是不少硕士生精力投放在找工作找工作上以及接触该专业时间较短;二是缺乏具体实践经验和社会资本。

  • 2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

    浏览次数:

    相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

    精品课程推荐

    考博英语误区分析

    一周热点

    医学考博 报考指南 最新动态

    论坛热帖

    资料共享 名师谈 备考日记