您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 院校排名 >> 研究生院 >> 正文

北京林业大学林学院博士研究生申请审核制招生实施方案

http://kaobo.b2cedu.com  2015-3-20  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

根据北京林业大学《“申请-审核”制招收博士研究生实施办法》精神,为进一步提升林学院博士研究生选拔质量,改进选拔考核方式,扩大导师、学科在博士研究生选拔中的自主权,结合学院实际情况及博士生培养规律,遵循公开、公平、公正原则,制定本实施方案。

博士研究生“申请审核制”包括个人申请、材料审核、学科考核、录取四个环节,学院通过成立招生领导小组、招生监督工作小组和学科考核组,共同保障上述环节及本方案的执行。具体实施方案如下:

一、工作原则

1.在坚持公开、公平、公正的基础上,充分尊重导师和学科在选拔中的自主权,择优录取,宁缺毋滥。

2.以提高质量为核心,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,将科研创新能力和专业学术潜质等作为博士生选拔的重要质量标准,确保录取生源质量。

3.建立健全招生监督机制,维护招生工作的严肃性。

二、适用范围及导师要求

1.本方案适用于普通招考博士研究生,不适于直博生和硕博连读生选拔。

2.按照学校“学科试点,稳步推进”要求,本方案仅在我院森林培育、森林保护学和生态学3个学科进行招生试点。

3.招生导师符合《北京林业大学研究生指导教师招生资格年度审核暂行办法》基本要求,且经研究生院审核具有博士生招生资格的教师。

三、申请人的基本条件
   1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2. 已获得全日制硕士学位(境外所获得学位需经教育部相关机构认证),或全日制应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

3. 身心健康,符合国家要求的体检标准。

4.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。不能由报考导师本人推荐。

5.有较好的专业基础和科研能力,具备一定的学术潜力。近三年内以第一作者在CSCD核心库及以上期刊发表(或接收)与申请学科招生方向相关的论文1篇。

6.有较好的外语(限博士招生专业目录中相关招生方向公布的语种)水平。

[1] [2] [3] 下一页

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记