您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 报考指南 >> 专家推荐书 >> 正文

北京师范大学2005年报考攻读博士学位研究生个人自述

http://kaobo.b2cedu.com  2012-8-28  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

北京师范大学2005年报考攻读博士学位研究生
个  人  自  述
姓    名:                                   报考院系所:    资源学院                   
报考专业: 自然地理学                            报考导师:                        
 
请用大约1500字介绍你的道德修养、学术背景、在拟报考专业的知识储备和曾经做过的研究工作,以及你在攻读博士学位阶段的学习计划和研究设想等。个人自述须由考生本人独立完成!此页请打印,内容超过一页的,请双面打印。注意:不得改变此表的格式。
                                                                         ………………………………………………………………………………………………………
   
我来自内蒙古敖汉旗的一个小山村,父母们劳动的艰辛使我从小就养成了吃苦耐劳的习惯,家乡人的淳朴善良是我的精神支柱,故乡给予我的这些良好品质是我巨大的精神财富,一直激励我努力着。
大学期间所学的是地理学专业,大学四年主修以下课程:英语、计算机、自然地理学、地貌学、土壤学、水文学、气候学、生物地理学、地图学、中国自然地理、世界自然地理、中国经济地理、世界经济地理、计量地理学综合自然地理、环境演变、灾害地理、环境学概论、环境评价、环境规划、经济学导论、地理学思想史、高等数学、线性代数、数理统计与概率论等,使我打下了比较扎实的专业基础。攻读硕士学位期间所学的是生态学专业,主要学习以下课程:英语、现代生态学、干旱区植被、3S原理、高级生物学、植物学、植物分类学、景观生态学、地统计学及在生态学中的应用、空间分析、生态系统分析与建模、植物生理学、现代自然地理;阅读了Statistical Analysis of Spatial Point Patterns 、Spatial Pattern Analysis in Plant Ecology 、ECOLOGY:Concept and Application 等专著。这使我从不同的角度去认识地理学,同时又让我从地理学角度去思考生态学,从而大大开拓了我的视野和思维。两个学科的学习,使我具备了较宽的专业基础,让我在未来的研究工作中具有较大的可塑性和应对变化的能力。
在攻读硕士学位期间,参加导师的研究项目,从事演替生态学与植被生态学研究工作,同时参与遥感与地理信息系统应用以及自然保护区规划等方面的工作。
2002年夏季参与典型草原带不同类型植物群落蒸散量与二氧化碳吸收量的研究,该项研究属科技部“973”项目。同年参与内蒙古东部农牧交错带土地利用类型的遥感解译。
2003年夏季参与中国农业科学院中日合作中心与日本岐阜大学合作开展的黄河流域土地盐碱化研究工作。之后又参与了辉腾锡勒自然保护区规划和二连浩特植被类型调查等方面的工作,年底参与完成辉腾锡勒自然保护区规划图及二连浩特植被类型图的绘制。
2004年5月,参与贺兰山植被类型野外调查工作。6月,参与内蒙古西乌旗迪彦林场湿地植物考察工作。7月—9月在内蒙古白音希勒牧场完成硕士论文的野外数据收集工作。之后,开始进行论文的室内数据处理。
假如我能如愿攻读博士学位,我会努力在专业上有所发展。另外,在参加野外考察以及参与导师项目的过程中,自己产生了好多的想法,同时也发现了一些问题。比如,在完成硕士论文(论文:典型草原退化群落恢复演替过程中种群空间分布格局变化的研究)的过程中,我在思考一个问题:在恢复演替过程中,个体正常化过程与种群在恢复演替过程中空间分布格局的变化存在一种怎样的关系?如此一系列的问题都有待于解决。只有我们能够发现问题,我们才能有所进步和发展。因为有了问题,我们就要解决,而在解决问题的过程中又会发现一系列与之相关或无关的问题,这样就会激起极大的好奇心和求知欲,使自己不断向前。自认为科学的进步就是在不断发现并解决问题的过程中取得的。
考生签名:                            日期:                   
来源网络:仅供参考

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记