您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 考前准备 >> 正文

网友分享:考博备考心得

http://kaobo.b2cedu.com  2012-8-27  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

2012年博士复试已经结束,刚刚参加完体检,也已经和导师签了协议,理论上来讲应该不会再有很大变数了。所以来这里和大家聊一聊。 
 
我的本科学校是个二流学校,为了有个好的工作去向,我选择了考研。那是段漫长的日子。如好多人一样,放弃了临床实习,断断续续的复习了有十个月之久。虽然到最后的那一两个月也曾因为苦闷和烦躁想要放弃,但后来还是在家人和朋友的支持下挺了过来,考上了在全国还算是知名医院的重点专业。 
 
半年的上课,一年的科研和一年的临床实习过得还是很快的,很快就面对了新的选择。工作还是读书?在刚读硕士那会,信心满满,认为书一定要读完才能工作。还大言不惭的向周围的人说,我到时肯定是毫无犹豫的选择读博。可事实上,到了面对选择的时候,我还是犹豫了。在去年十一月份报名博士后,没有就立即投入复习。而是心猿意马。我十二月份参加过公务员的考试,差一分没有过复试。还考虑过去公司工作。都是一些不想继续当医生的想法。回想当时可能是因为对考博士没有信心,才处处想要逃避。这种想法一直困扰着我直到过年后,才意识到离考试仅有一个多月的时间。在这之前,由于还在科室实习,仅仅是做了几套英语真题(谢谢免费考博论坛),生理和专业课尚没有系统开始。硕士的导师对我还是非常好的,年后她放了我的假,让我在家好好看书。生理只有一本书,还好复习。关于专业课是我回想起来最玄的。 
 
虽然是考本院的博士,但本院负责考试的老师考风极正,休想得到半点内部消息。因此只能老老实实看书。一位上届很关心我的师姐把她考博的书尽数给我,让我实为感动。这里面相关专业书的都有四本,其中三本是学院规定的参考数目。老公还拿出他学校的专业书给我指导,说他们的书写的很有逻辑性。我也尽数接受。五本专业书,我在最开始认为内容都差不多,看完一本后看别的都会很快。于是我选择书是从最薄的开始,而不是师姐告诉我的最重要的开始。就是这个想法让我差点酿成悲剧。事实上,当我看完第一本后,看第二本时发现竟然像看新书一样的速度。而当时就剩下两三个星期了。愁得我乱发脾气,只能是很悲催的努力看第二本。看完第二本时也就不到两星期了吧,这时不得不调整战略,放弃第三本和第四本,改为看师姐推荐的最重要的参考书。很悲痛的是最重要的书是最厚的,这也是当初为什么我不想看它的原因。当时剩余的时间已经来不及看完这最重要的书。于是只能是找来前几年考试的真题,开始背原来考试过的简答和论述题,同时也粗略的看那本最重要的参考书。当时那后悔劲就别提了。心里无比的愤懑,就怕考不过专业课被导师责骂,被别人嘲笑。考本院连专业课都过不了,的确说不过去,虽然没有什么内部消息,但毕竟接受过临床训练。 
 
与此同时,英语也很郁闷。英语算是起步最早,差不多算是在考前三个月开始的。最初做阅读理解,三十个错了五六七个,觉得还可以。听力较差,能错一半。于是努力练听力,用买的真题附带的MP3。到最后的时候,就是在专业课复习很悲催的时候,听力稍有进步能错十个,而阅读理解却越来越没感觉,经常是觉得做的还不错,对答案却发现能错十几个。那时的心情啊~唉~ 
 
至于基础课生理,就是觉得复习晚了。一开始觉得,唉,就一本书能奈我何。年后才开始背题。背完第二遍的时候剩十天整。当时想十天肯定能背完三遍。可往往就是在最关键的时候掉链子,我家人住院,人手实在不够,被叫去陪床好几天。到最后第三遍背的很草。我背书的习惯是第一遍像新书,背的很慢。第二遍还感觉像新书,但背的稍快。到第三遍时才能真正记住。于是我的第三遍是很重要的。但基础课的第三遍是马马虎虎的结束的,心里很没底。 
 
我就是在这样的情况下完成了复习,踏进了考场。 
 
考场的感觉是英语听力很不清晰,基础课还是都能基本答上来,而专业课实在是题目太活了。 
 
在等分的日子里,极度的担心专业会挂,英语会不过,做梦都会梦到分数,但是很低。 
 
后来分数终于出来了,专业课的确玄 ,仅过线五分。另外两门也是马马虎虎。但由于是本院的,还不至于没书读。   

 

下面就初试复习做一下总结。复试由于是本院的,没有发言权。 

 
1.复习还是要尽早,千万别自命不凡,书本面前,人人平等。而且在复试的过程中,会发生很多意外耽误时间的事情。所以一定要尽早,有最充分的准备时间。 
 
2.专业课一定要好好看最重要的参考书,千万别大面积撒网,耽误时间不说,还会漏掉大鱼。除非有很多时间和余力。 
 
3.英语千万别相信真题里面的mp3的清晰度,那个往往会比现场清楚很多。 
 
4.如果选择了考博就踏踏实实,不要心猿意马,要么会浪费很多的心力。 
 
5.最好找个学校的自习室复习,在家里真的很难静心。 

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记