您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 报考指南 >> 报考指南 >> 正文

如何备考考博英语

http://kaobo.b2cedu.com  2012-8-27  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

历年英语考试题值得注意的是翻译和阅读的比重较大,其次是写作(现在基本没有听力,复试时加考口语)。

一、指导思想

我的复习英语的指导思想是

第一、通过阅读来带动翻译能力的培养,包括英翻译汉和汉翻译英,以此来进行阅读和翻译的复习备考。

第二、通过利用零星时间来熟悉单词,通过阅读来扩大和巩固词汇量。

第三、每天2个小时的复习时间足以应付备考

在整个英语的复习过程中,我一直坚持这样的指导思想,2个月下来就

收到了良好的效果,获得了72分的成绩

二、选择辅导书

对于辅导书的选择,我觉得不需要太多,只需要一本词汇书,一本阅读书还有就是一本作文书共三本书即可。词汇书我用的是华慧考博英语一本通(1500词左右),建议书中附有例句为宜,一方面是可以增强语感,另一方面还可以练习翻译,可谓一举几得。

三、关于阅读

在练习阅读时有几点尤其值得注意

1、快速阅读一遍文章,务求理解文章大意。在第一遍阅读文章的时候,不要太在意对细枝末节的追究,主要是要弄清楚文章的大体意思即可。有时候一遍还是难以把握其大意,这时候就需要耐心的多读几遍,主要是要弄清楚作者写作的意图和文章的主要说明的问题,这一步相当重要,要直到弄清楚大意才能进入第二个阶段的学习;

2、反覆思量,力猜大意。弄懂大意后,要对阅读过程中存在的难点和没有完全弄明白的句子反复琢磨,实在不明白时再去参阅翻译部分,对于生词要结合上下文来进行猜测,相信当你猜出的意思与翻译意思相近时,这将带来很大的成就感,无疑会增强考博士气;

3、注重结构分析、提高阅读速度。在平时练习阅读时,要有意识的对于遇到的长句河难句进行分析,熟练后就可以提高做题的阅读速度和准确率。

同时要有耐心,不能急躁。我在备考期间,对于遇到的难句和长句我总是在理解文章大意后,选出一两个难句或长句(参照阅读)来进行分析,直到想明白为止。当然对于每天的阅读任务也不宜过多,我认为2篇为好,因为认真学习2篇文章效果会比较好

关于写作,这一部分是我复习过程中相对比较薄弱的环节,基本上没有怎样复习。唯一的方式就是在网上察看考博的作文题,然后进行审题,偶尔进行一次。现在想想这次考试还是有些缺憾,作文写的不好,只要平时多留心一下就可以考更好的分数。不过失败这是有益的经验之谈。

我认为,英语作文备考还是要在平时练习,一定要动笔写写作文,最好是每个星期练习一篇,最好还是要按照模式来写,这样可以节省考博写作的时间。万能作文是一个很好的参考书。

四、关于利用零星时间

在英语复习备考过程中要学会利用零星时间学习单词,这样的做法是复习的效果比较好,记忆也比较准确,而且有利于腾出时间进行专业课的复习。

我是这样利用零星时间我是这样做的:早上醒来挣开眼睛我就看(或读)单词,读完单词后就去吃早餐,然后去上班,在路上我总是携带着一本词汇书方便在路上或在早餐过程中阅读,这样下来每天可完成3到5篇大约50到100个单词左右的任务,完成任务后就不再看单词书。2个月下来,整个词汇书看了近4遍。别忘了,一定不要整天背单词,因为在看阅读的过程中,也在实践单词的记忆,而且是一种更高级的记忆方式。

六、关于临场考试

经过平时的分块复习准备,对于要考的内容就有了比较清楚的认识和了解,在考场上拿到试卷时先通篇浏览一下试卷,计算一下每个部分应该花费的时间,做到心中有数。考博英语最主要的是三个部分:阅读(30%)、翻译(英译汉和汉译英,各占15%)还有就是写作(20%),这三个部分总共占了80%。

考博阅读理解的量比较大,一般有6篇,其中有1-2篇是比较难做的,对于这样的题目最好不要花太多的时间,在规定的时间(每篇10-12分钟完成)中如果还不能看懂文章,这时就应该主动放弃,根据自己的理解随机选择即可,因为后面30分的翻译量也比较大,英译汉的文章长度相当于一篇阅读理解,这一部分相对比较容易,但是要花相当多的时间才能做完。

2016年考博备考复习交流QQ群:16731818 2016考博复习交流群Ⅰ

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记