您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 英语复习 >> 正文

2012年考博英语词汇10000详解学习方法

http://kaobo.b2cedu.com  2011-7-18  来源:本站原创  作者:佚名

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

 本书是专门针对博士研究生入学英语考试而编写的词汇助记用书。书本收录了北京大学、清华大学、中国科学院研究生院等国内各大高校及其研究所的真题及大纲中的词汇和部分TOEFL、GRE词汇。书本采用逻辑辨证记忆法来讲解10000英文词汇,帮助你用科学的方法实现20天熟记考博词汇。
一、考博英语10000词汇最好通过理解性的方法进行记忆。
每次谈起考博英语,我总是拿考硕英语作对比。考博英语除了几所重点高校的题型“怪异”之外,大部分高校题型的难易程度都与考硕英语不差上下。考博英语主要难在对于词汇量的要求上。考硕的词汇量要求不到6000,考博的词汇量要求至少超过10000,有些高校甚至超过12000,尤其是社会科学院。
某种程度上,考博英语就是拼词汇量。背单词很苦恼,不是一件容易的事情,尤其是年龄大一点的成年人。实际上,这种普遍的看法是有误区的。记忆力的衰退并不等于理解力的下降,相反,年龄较大的成年人理解力总是高于年轻人的。英文单词的记忆非常不同于泛指的“记忆”,要求更多的是理解而不是死记。
目前,国外对于英文词汇记忆研究的突破性研究成果很少,或者说几乎是一片空白。国内在英文词汇记忆研究方面像样的学术成果也很少,或者说几乎就没有,只要翻阅一下国内英语专业本科或研究生的有关《词汇学》方面的教科书就可见一斑。
英国、美国等国外众多学者在词汇方面的研究主要集中于词的根源研究,也就是某个词最初来源于希腊还是拉丁,具体是那一年开始在英语世界中被使用,在外族语中的本意是什么。至于到了英语世界中为什么表示不同的意思以及为什么又演化出了之后的很多意思,就是所谓的“一词多义”并不在他们研究的范围之内,更不会深究希腊或拉丁等本源词是怎么来的。
词汇是打开英语大门的钥匙,但词汇的记忆是一项艰辛的工作。若词汇关过不了,就没有踏出英语学习的第一步。
根据我多年的词汇记忆研究和词汇教学经验,我认为词汇记忆要取得好的效果,有两条是至关重要的:1)英文词汇应该在理解的基础上记忆;2)英文词汇的记忆最好在短期内突破。
英文词汇应该在理解的基础上来记忆,因为每一个词都是有生命的物体,而不是死的物体,理解就是从词本身出发,解析词的内在构词逻辑,从而了解词的含义。只有理解了词的内在构词逻辑和含义,才能学会一个词,也才能长久地记住这个词。没有理解的记忆是把词看作死的物体的填鸭式记忆。我把没有理解词的内在构词逻辑的记忆方法称作逃避式的记忆方法,如心理学中的各种记忆曲线、狂听狂读记忆、阅读记忆、例句记忆、语境记忆、同义反义词辨析记忆、逆序或乱序记忆,等等。这些逃避式的记忆方法都是直接或间接的填鸭式的记忆方法,通过这些方法记忆英文词汇,既痛苦又效果不佳,是不可取的。
只要是理解性的英文词汇记忆方法,都是可取的。但理解性的记忆方法很多,选择何种理解性的记忆方法,对学习者来讲也是一个难题。何谓理解性的记忆方法呢?只要是解读词汇与其释义之间关系的方法,都可算作理解性的记忆方法。理解性记忆方法的优劣评判标准有三条:1)对词理解的深刻程度;2)对词的理解是否具有科学性;3)可通过这种方法记忆的词的数量。
目前国内外可以算得上理解性的英文词汇记忆方法,大致有两类:
第一类是蚂蚁式的记忆方法。蚂蚁的特点是只会收集材料而不会加工,也就是没有创造性。蚂蚁式的英文词汇记忆法的代表作有词根词缀记忆法、形近词记忆法,等等。蚂蚁式的记忆方法是以理解词汇为前提,所以对部分词汇的记忆具有一定帮助。但蚂蚁式的记忆方法有两个弊端:1)对词义理解得不够充分或不够深刻;2)能够通过这类方法记忆的词数量有限。
第二类是蜘蛛式的记忆方法。蜘蛛的特点是只会主观加工而不会收集资料,也就是闭门造车、坐井观天。蜘蛛式的英文词汇记忆方法的代表作有谐音记忆法、联想记忆法,等等。这是将词的发音或词形与自身经历或感想相结合而创造出来的词汇记忆方法。蜘蛛式的记忆方法也是从词汇本身出发、以理解词汇为前提,所以对部分词汇的记忆具有一定帮助。但蜘蛛式的记忆方法也有两个弊端:1)过于荒谬而无任何科学性,因而对词的理解极其肤浅; 2)可以通过这种方法来记忆的词的数量很少,并且对大部分词的记忆方法比较牵强。
英文词汇的记忆要分两步走。第一步是理解;第二步是记忆。在选择英文词汇助记书籍的时候,也有相应的三条考核标准:1)是否是理解性的记忆,2)对词义的讲解是否深刻,3)能涵盖多少词。
英文词汇逻辑辨证记忆法是一种有着完善理论体系的科学记忆方法。该方法通过逻辑推理,对英语词汇及词义的演化过程,以及英语造词思维过程,进行分析、推断,将源自同一词源但演化成不同含义的词归纳分组,从而在每组词中建立起词与词之间以及每个词的不同含义之间的意义和结构上的逻辑关联。学习者(尤其是具有分析和推理能力的学习者)通过这种逻辑上的关联,可以迅速认识并记住这组词及词义,从而在短期内迅速扩大认知词汇量;由于这组词逻辑意义上有关联,学习者学后不易忘记,从而可以长时间保持对词的记忆。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记