您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 辅导案例 >> 答疑案例 >> 正文

考博课程答疑指导:复习思路和方法答疑

http://kaobo.b2cedu.com  2011-5-27  来源:本站原创  作者:华慧考博…

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

一、问: 考博英语如何准备?谢谢!

  答:考博士英语复习应该有针对性: 主要看你报考的事高校还是研究所,报考高校只要不是很国内顶级的学校,如北大和清华,就比较好复习,看看你要报考高校往年的试题熟悉一下题型。并且一定及时把握该校考博的信息,一般都会有招办出的考博复习资料,这些资料一定要完全搞懂,很可能其中的一部分习题就是考题。中科院的研究所是全国命题,需要好好准备,难度在六级以上。中科院出了一本书,也是关于英语词汇的,1万多词汇吧。多看看。多做些阅读理解习题,要学会快速阅读,中科院的考题不像六级那样每道题都有陷阱,一般看明白了文章即可答对,但是,阅读的篇幅和内容是相当之大,非六级能比,所以,锻炼快速阅读是基础。其他的,就是熟悉题型后,刻苦加勤奋加多练习了,祝你考试成功!

  二、 问:如何抓住重点提高成绩?

  答:考博人数不断增加,考博的难度也在不断攀升。抓住规律,就可能事半功倍。博士生与硕士生专业考试题有共同点也有不同点,共同点就是都是考查运用基本理论分 析问题的能力。不同点是硕士生还要考一些基本的知识,而博士生入学考试主要考查在基本理论基础上对学术动态的把握和现实问题分析,而不考名词解释、简答 题,大多都是大的论述题。考博肯定要广泛读书,刻苦攻读,这些我们不必赘述,主要谈谈应试技巧方面。抓住专业重点是任何复习考试的关键。博士考题一般不会 很偏,但是答好不容易,尤其是面向很多专业的基础课考题。

  博士生考试如何抓重点?

  第一、搞清楚历年考试题型。题型是考试形式,与 考试内容关系密切。一般考试题型定了,考试内容也就基本定了。考试题型以及历年考试题,可以通过同学或者朋友从报考学校获得。一般考试题型具有很强的连续 性,比如有的高校爱出资料题,对此,首先要找到相关的原理,这需要基本功扎实,然后分析资料,结合实际谈你的看法。有的还需要说出这个资料的出处,一般这 类都是中外对本专业产生巨大影响的人的思想,比如教育学,不是孔子、老子就是蔡元培,不是杜威、赫尔巴特就是卢梭、裴斯泰洛齐。有的学校爱出书评,大多 是"就你熟悉的名著简要评述"。所以可事先研读相关专业课的中外名著各一本,详细写出书评,做到有备无患。

  第二、推断出题的方向。一般说 来,报考学校、报考专业基础课的考题,是由报考单位的比较有学术威望的老师来 出,大多是报考专业的博士点负责人出题。推断出了老师,基本可以判断出题的内容。通过文献检索和网上查询,弄清楚这几个老师近几年来,特别是近两年的发表 的论文、著作和所从事的课题研究题目。考题的题目大致就是这些。因为导师对近期从事的研究比较熟悉,比较感兴趣,倾向于出这类的题目。通过各种渠道,尽量 了解可能出题老师的学术背景,比如他的年龄、学术观点、研究领域、毕业学校等等,另外,报考学校其他老师的有关研究也要关注,因为他拥有的资料,可能出题 老师也拥有。去年考了的题目,今年不会考,但是邻近的内容一般就是考生内容。比如教育学,去年考了国民教育,今年可能考义务教育。

  第三、 必须抓住所考科目的"核心要素"。任何一门学科都有一系列重点,必须把这些问题搞清楚。即使考题跑出了你的重点范围,运用你所掌握的"核心知识",答题也 不会差很远。也就是说专业课的基本原理、基本概念、基本知识必须具备。只要把这些基本的东西搞得很透,一般不会出偏题。课本上有些东西都是"陪衬",如果 没有充足的精力,根本就不用看,一般不会考。这样,可能考的内容很精通,考试成绩就容易提高。我的考试用书是简写本。因为这种版本简明扼要,重点突出,便 于记忆。每门学科都有一些放之四海而皆准的"真理",牢固掌握这些"核心知识",而且做到语言优美,数据准确,一旦遇到不会的间题,只要沾边就写。

  关于博士英语考试,以前,英语是阻碍博士生人门的一个门槛,随着目前考生整体英语水平的提高,英语的把关效力逐年下降。一些人外语很好,恰恰在专业课上栽 了。北师大有的专业一旦外语过了线,就不考虑外语成绩,而是按专业课成绩排名了。但是,对相当一部分人来说,外语还是个拦路虎。博士外语的难度各个学校不 一样,一般介于英语六级和托福考试之间。近年来,我们发现考博的英语难度有所提高,主要是词汇量大了。有些阅读材料的词汇很偏,专业性强,可能字典上都没 有。如何准备外语呢?

  我们的经验是参加英语培训班。单纯自己看书做题,效果未必好。北京等地每年寒假开办了许多六级英语培训班。如果经济条件允 许,跟班学习对于提高成绩有好处,比如华慧网校等。如果是高校老师,可以在本校听听英语课。如果报考学校开办考博英语培训班,最好是报名学习。这类辅导 班的辅导有一定的针对性,有利于提高成绩。另外,每个高校的外语题型不同,考查的侧重点不同,有必要从市面上买几本考博英语书,还可以到所报考学校邮 购。      总之,要有针对性地复习。

  三、问:老师们好!医学考博英语最后半个月怎么复习,本人觉得写作跟听力问题更多些。

  同学你好。

  最后半个月如果你觉得在听力和写作上问题比较大,想当然的复习重点肯定是这两个题型,具体的复习思路:听力以课程为中心,把课程听一下,掌握课程上马振旗老师讲的关于听力的应试技巧,并利用最后这段时间,每天听听英语,磨磨耳朵即可。

  关 于写作,我们可以报一个大的期望值。首先关注一下你的目标院校的真题作文的特点,一般是什么类型的作文,就这些话题或是类型,准备一下相应的作文模板句, 或者是写作思路、。另外就是一定要着手进行写作训练,提交给老师批改,并把老师批改的作文进行认真复习,仔细修改自己作文中疆场出先的错误、

2016年考博备考复习交流QQ群:184307274 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记