您现在的位置: 华慧网 >> 考博英语 >> 备考必读 >> 导师联系 >> 正文

上海医药工业研究院博士生导师

http://kaobo.b2cedu.com  2009-12-10  来源:华慧考博英语研究中心  作者:华慧教育

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

周后元侯惠民朱宝泉刘全海陈代杰周伟澄赵文杰孔德云朱春宝李建其、张福利、王  浩、金  方、陶  涛、胡海峰、董文心、王国平

 

周后元 湖南衡阳人,1932年月12月出生,研究员,中国工程院院士,博士生导师。1956年毕业于沈阳药科大学。长期从事药物合成研究工作。先后主持负责糖精、维生素A、环己亚硝腺及卡氮芥、维生素B6、茶普生、麻黄碱、伪麻黄碱等重大产品的合成研究和工业化工作,作出了突出贡献。1986年先后获上海市劳动模范、全国医药系统劳动模范称号。1994年获吴阶平医学研究、保罗杨森药学研究二等奖。已发表论文30余篇,培养博士、硕士研究生10余名。研究成果获国家、部级奖4项。其中维生素A工业合成研究获国家科委二等奖,维生素B6恶唑法合成新工艺研究获国家发明三等奖。2004年领衔研发成功重大国债投资项目"合成麻黄素"。1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。1994年l2月当选为中国工程院院士。

侯惠民 上海市人, 1940年10月出生,1963年毕业于上海第一医学院,药学博士,研究员,中国工程院院士,博士生导师。上海医药工业研究院所属国家药物制剂工程研究中心主任,上海市药学会理事长。多年来一直在上海医药工业研究院从事药物制剂的研究与开发。1990年在日本北海道医疗大学获药学博士学位。先后负责40多项课题,20多项成果成功产业化,获得重大社会效益和经济效益。在缓控释、膜制剂技术领域为提高我国药物制剂水平,提供更多的新剂型方面作出了突出贡献。1977年被评为上海市先进科技工作者,1991年为第二届上海市十大科技精英之一,同年被评为全国医药系统先进个人。已发表论文80余篇,其中国外发表10余篇。培养博士生研究生4名。研究成果获国家、部级奖13项,申请专利20多项。获专利7项。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。1996年2月当选为中国工程院院士。研究方向:主要从事药物制剂的研究及工程化研究。在缓控释、膜制剂技术领域有特长,研究兴趣涉及新型药物制剂的多个领域。在新型药物制剂的研究、开发、关键工艺设备的设计与制造方面有着丰富的经验。

朱宝泉 江苏无锡人,1946年8月出生,1984年毕业于上海医药工业研究院,理学博士。现任上海医药工业研究院院长、交通大学药学院院长、研究员、博士生导师。上海市微生物学会理事长,国务院学位委员会学科评议组成员。主要从事新抗生素的筛选、菌种鉴别、分离纯化、结构测定的研究,以及菌种选育、微生物发酵和基因工程方面的研究。承担国家重大攻关、"863"、国家自然科学基金等十多项科研项目。其中,“头抱菌素C高产菌种选育及其发酵工艺研究"获1997年度国家科技进步三等奖;" 呐酚胺抗生素的新工艺研究"获"九五"国家重点科技攻关先进个人荣誉证书。迄今发现或参与发现18个新的微生物药物(新抗生素)及二个新质粒,建立了新抗筛选和质粒测序的新方法。研究成果获国家、部级奖3项。在国内外杂志发表论文100余篇,主要著作3本。培养博士研究生14名、硕士研究生13名。1991年2月被国家教委及国务院学位委联合授予 "作出突出贡献中国博士学位"获得者。1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

刘全海 江苏镇江人,1942年5月出生,1966年毕业于中国人民解放军第四军医大学。院学术委副主任、药理研究室首席专家、研究员、博士生导师。长期从事药理研究工作。涉及抗肿瘤、免疫、代谢、抗纤维化、单抗、实验动物学、细胞生物学等研究领域。1996年获中国人民解放军总后科技进步二等奖,排名第二。研制成功抗人纤维蛋白和抗尿激酶的双特异单克隆抗体,溶栓效率相当于5倍剂量的单独用尿激酶。主持和起草国家医药管理局实验动物管理条例和管理细则。主持研发成功一个二类中药和一个五类中药(已获临床批文),现正在主持一类新药和五类中药的研发工作。作为CRO的工作,主持研究多个一类新药的药效学研究工作。迄今发表论文50余篇,培养硕士、博士研究生多名。是药理室学科建设、人才培养、科技平台的重要领军人物之一。



赵文杰 男,1957年10月出生,理学博士,研究员,博士生导师。上海医药工业研究院制药过程与装备研究室主任,院学术委员会副主任。上海市微生物学会常务理事,中国药学会上海分会抗生素专业委员会委员,农业部兽药审评委员会委员,中国兽药典委员会第三届、第四届委员,“中国抗生素杂志”和“中国医药工业杂志”编委,上海交通大学药学院教授。从事微生物来源的生理活性物质的工业化开发研究,包括菌种选育、发酵生产工艺和分离纯化工艺、产品质量控制、质量标准和质量分析方法的研究、GMP和FDA的认证工作等。共发表论文、申请专利40余篇(项)。1993年享受国务院政府特殊津贴,1998年获国家人事部“有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家”称号。获1996年度国家医药管理局科技进步二等奖和1997年度国家科技进步三等奖(排名第二),获第五届吴阶平医学研究奖和保罗•杨森药学研究奖抗生素学科个人三等奖。

周伟澄 广东潮阳人,1958年11月出生,博士,上海医药工业研究院副总工程师、研究员、博士生导师。现任“上海市抗感染药物重点实验室”主任;“创新药物和制药工艺国家重点实验室(筹)”主任。从事创新药物研究工作。涉及的领域包括抗寄生虫药物、抗菌药物、降血脂药物等,其研究课题多次受联合国开发署、世界银行、世界卫生组织和国家新药基金资助。在国内外学术刊物上发表论文100余篇,主编论著两部。1994年获中共中央组织部、国家人事部和中国科协评选的"第四届中国青年科技奖"。1996年经国家人事部批准为有突出贡献中青年专家。2002年享受国务院颁发的政府特殊津贴。培养硕士、博士研究生20余名。

孔德云  男,1952年12月出生。1975年7月毕业于上海中医药大学中药专业,1982年8月毕业于上海医科大学药学院天然药化专业,获理学硕士学位;1988年获上海医药工业研究院药化专业理学博士学位。现任上海医药工业研究院中药研究室主任,研究员,博士生导师。上海市药学会理事,上海市药学会天然药物化学专业委员会副主任委员,上海市药监局及国家药监局新药评审专家库成员,上海市政府采购咨询专家,《中草药》、《中成药》、《中国医药工业》等杂志的编委。曾负责或参与完成10余个各类新药的临床前药学工作的研究。其中参与的抗癌药物紫杉醇原料及注射剂的新药研究,于1995 年获得国家新药证书。该成果获1996 年度海南省科技进步一等奖,获1997年国家科技进步三等奖。发表学术论文70余篇,指导培养博士、硕士研究生10余名。享受国务院政府特殊津贴。近年来负责完成了上海市科委重大项目“抗心肌炎一类中药新药槐果碱的研究”及上海市科委基金“蝉花菌丝体—抗肾功能衰竭的中药新药的研制”药学部分的工作。研究方向:从事中药及药用植物活性成分或部位的研究,中药新药的研究与开发,中药提取分离工艺的研究,中药药材及中药制剂的质量研究。

朱春宝   男,上海市人,1950年4月出生。毕业于上海医药工业研究院,理学博士。研究员、博士生导师。现任上海医药工业研究院研究生管理部部长,上海交通大学药学院兼职教授,中国微生物学会分子微生物及生物工程专业委员会委员兼秘书,上海市生物工程学会理事,上海市生物化学和分子生物学学会理事,上海生物信息技术研究中心理事。长期从事放线菌基因工程的应用研究。先后承担并完成了国家自然科学基金项目5项及国家“九五"、"十五"、"863高技术计划"的研究。率先在国内开展利用基因工程技术改造柔红霉素产生菌生物合成阿霉素、头抱菌素C产生菌的研究,分别被列入国家"十五"攻关项目 并取得良好的研究结果。86年在美国俄亥俄州立大学微生物系任访问学者,从事蒽环类抗生素基因工程研究。93年在日本国立预防卫生研究所从事博士后研究工作,采用PCR技术筛选新生物活性物质及arbekacin抗性基因的克隆。已在国内外学术刊物发表论文40余篇,出版著作3本,培养硕士、博士研究生15名。研究方向:抗生素产生菌(链霉菌和丝状真菌)基因工程研究以及微生物菌种改良。

李建其 江苏南通人,1957年9月出生,1982年毕业于中国药科大学。理学博士、院学术委员会副主任、研究员、博士生导师、中枢神经系统新药研究领域带头人、上海交通大学药学院兼职教授、上海市药物化学专业委员会委员。从事创新药物研究工作20多年,期间有10多年时间在德国、美国和加拿大的著名制药公司和大学进行多领域的新药研发工作。近年主要进行抗脑中风、抗抑郁症、抗精神分裂症、非阿片类镇痛剂等中枢神经系统和非细胞毒类抗肿瘤原创性新药研究。有多项课题得到国家科委、上海市科委及国家自然科学基金的重点立项支持,负责承担的国家重大科技专项课题原创性抗脑中风I类新药已进入临床试验阶段。近年来已申请国内外新药发明专利近30项,其中三项美国专利和一项欧洲专利已获授权,研究成果处于国内外相对领先地位。1995年曾获国家科技进步三等奖,1997年享受国务院颁发的政府专家特殊津贴。已经培养硕士、博士研究生20余名。

陈代杰 上海人,1957年4月出生,1988毕业于上海医药工业研究院,理学博士。上海医药工业研究院副院长、研究员、博士生导师。兼任上海交通大学药学院副院长,教授。
从事微生物药物研究开发和教育工作2 6年,先后承担国家课题10余项,完成多项产业化项目;作为第一完成人,《环孢菌素A产业化关键技术》分别获2004年和2005年上海市科技进步奖一等奖和国家科技进步二等奖;《万古霉素产业化关键技术》分别获2006年和2007年上海市科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。发表论文80余篇;出版译著和专著6本;授权中国发明专利6项。指导培养硕士和博士研究生40余名。2002年起享受政府特殊津贴。先后获得上海市优秀学科带头人、上海市第二届优秀发明人奖、上海市第十届科技精英提名奖、上海市第三届全国“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”荣誉称号等。研究方向:非专利重大微生物药物的研究开发;基于抗生素组合生物合成的杂合抗生素的研究;植物内生菌来源的生理活性物质的筛选;抗生素发酵废弃物的生物处理研究。

张福利   四川眉山人,1968年3月出生,1999毕业于上海医药工业研究院,药学博士。现为上海医药工业研究院化学制药部主任,研究员,博士生导师,心血管系统药物研究学科带头人,上师大兼职教授、上海市药物化学专业委员会委员。研究方向:抗高血压、高血脂,抗老年痴呆,抗肿瘤等药物的合成研究,尤其在手性药物的不对称合成以及重大品种的工艺改进和产业化形成技术优势。有多项课题得到国家和上海市的资助,近年来已申请中国发明专利23项(授权6项),国际专利4项。其中1项已获美国专利授权。在国内外期刊发表论文10余篇,参与编写专著1部。已培养硕士研究生6名,正在指导博士研究生4名,硕士研究生7名。获2001年上海市青年科技启明星称号。

金方   女,1965年出生,1987年毕业于中国药科大学药学系,后于上海医药工业研究院取得药剂学硕士、博士学位,美国Virginia Commonwealth University博士后。研究员,博士生导师。人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,第九届国家药典委员会专业委员,中国药学会药剂专业委员会委员, 《中国医药工业杂志》编委,国家发改委药品价格评审专家,SFDA药审中心新药评审专家,上海市政府采购咨询专家。先后负责三十多项课题的研究,其中“左旋盐酸沙丁胺醇时控脉冲释药系统的研究”,“起全身治疗作用的鼻用粉雾剂及其产业化研究”为国家重大科技专项"创新药物和中药现代化"课题。取得9本新药证书,10个新药临床批件。申请20多项发明专利,其中6项已授权。发表论文30篇。 先后培养博士、硕士研究生11人。 研究方向:从事药物新剂型及其产业化研究,在吸入制剂和缓控释制剂方面获得突破性进展。


陶涛 女, 1959年出生,药剂学博士,研究员,博士生导师。1982年毕业于中国药科大学,在上海医药工业研究院获硕士和博士学位。多年来一直从事药物制剂的研究开发工作,作为技术骨干,参与国家“七五”攻关项目《肝动脉栓塞微球》和“八五”攻关项目《抗癌药物多层乳剂》的研究,主持“十五”国家高技术研究发展计划课题《石杉碱甲脑靶向纳米制剂》。在国内外学术刊物上发表论文30余篇,申请专利12项,已授权专利3项,获新药证书9本。已经培养研究生7名。研究方向:脑靶向给药系统  研制原位凝胶、脂质体、脂质纳米粒等新型药物制剂,探索和开发经鼻、静注等多种给药途径,向脑部靶向输送抗老年痴呆、中枢镇痛、抗抑郁、抗锥虫、抗脑胶质瘤等治疗药物;难溶性药物增溶  用纳米结晶、固体分散、环糊精包合等策略,有效增溶难溶性药物,并致力于相关产品的产业化。

王 浩 江苏南通人,1968年3月出生,1998年毕业于上海医药工业研究院,理学博士。研究员,博士生导师。上海医药工业研究院所属国家药物制剂工程研究中心副主任,上海市药学会药剂专业委员会副主任委员。多年来一直从事药物制剂的研究开发工作。完成上海市科委项目及新药开发项目多项,包括透皮给药系统有酮洛芬贴片、睾酮贴片、川芎嗪贴片及妥洛特罗贴片、长效可生物降解注射微球有纳曲酮微球等。2001年于日本京都大学再生医科学研究所进修。2006年享受国务院颁发的政府特殊津贴。国内外发表论文20余篇,专著一本,申请专利5项。培养硕士研究生3名。研究方向:主要从事药物透皮吸收和长效注射制剂研究与工程化。在透皮贴剂和长效注射制剂的研究、开发、工程化方面有着较丰富的经验。

胡海峰  男,安徽省滁州人,1967年11月出生,1998年毕业于上海医药工业研究院,理学博士,上海医药工业研究院生物制药部主任,研究员,博士生导师。 1999年2月起在日本科学技术厅从事STA研究和博士后研究工作,主要工作为微生物核糖体工程,期间申请PCT专利一份和发表国外论文3篇, 2002年2月起,在院生物制药部进行微生物仿制药的开发和药物合成关键中间体的生物合成研究,已经完成二个仿制药的开发和产业化、二个关键中间体的产业化研究,承担上海市自然科学基金一项、上海市重点攻关项目二项。培养硕士研究生6名,博士研究生1名。发表论文22篇。研究方向:微生物天然产物的研究、微生物代谢调控研究、微生物仿制药的开发与创新工艺的研究等。

董文心 河南获嘉人,1956年9月出生,1982年毕业于兰州医学院,1991-1997年赴巴黎六大医学院、法国国家医学科学院学习,获药理学硕士、博士学位。现为药理研究室研究员,博士生导师,上海市药学会理事,上海市药理专业委员会副主任委员。长期从事药理研究工作,主要涉及心血管和神经药理研究领域。主持建立了脑突触体摄取5-HT、NA和DA的研究方法,该方法是中枢神经系统新药研发以及相关疾病发病机制研究的重要实验方法,国内处于领先水平。主持建立的系统抗抑郁新药药理研发的技术平台国内领先,负责研发的I类抗抑郁新药被列为国家重大科技专项课题。同时建立了系统的抗老年痴呆症新药药理研发的技术平台,并初步建成了镇痛新药、抗焦虑新药的药理研发技术平台。负责完成了数十项新药的临床前研发任务。在国内外专业期刊上发表了30余篇文章,副主编出版专著1部,培养博士、硕士研究生7名。


王国平 湖北孝感人,1966年7月出生,1998年毕业于上海医药工业研究院,理学博士。上海现代制药股份有限公司副总经理、研究员、博士生导师,2007年被评为上海市科技领军人才。从事制药工艺和创新药物研究工作,涉及的领域包括心脑血管、抗感染、抗肿瘤等药物,曾先后负责二十多项课题研究和开发,获得依西美坦及片剂、扎来普隆及片剂、那格列奈及片剂等7项新药证书和生产批文。进入上海现代制药股份有限公司工作后,曾先后负责齐多夫定、奈必洛尔、曲洛司坦等多项课题的产业化研究。有多项课题得到国家和上海市的资助,近年来已申请中国发明专利20多项(授权4项),PCT专利2项。在国内外期刊发表论文10余篇,参与编写专著1部。已培养硕士研究生6名,正在指导博士研究生1名,硕士研究生5名。研究方向:主要从事化学药物的合成工艺研究与产业化及创新药物研究工作。在化学药物的合成研究、开发、工程化方面有着较丰富的经验。

考博备考复习交流QQ群:143846911 2016考博复习交流群

浏览次数:

相关资讯 最新资讯 导学案例 作文批改 学员答疑

精品课程推荐

考博英语误区分析

一周热点

医学考博 报考指南 最新动态

论坛热帖

资料共享 名师谈 备考日记